ВОЗРАЖЕНИЕ: Дайте пожить другим поколениям, сменяемость поколений нужна природе и обществу

Да-да, те, кто приводят это возражение, кажется, готовы подвинуться и уступить свою реальную жизнь. То есть умереть чуть ли не прямо сейчас. Ради чего или кого? Например, ради того, кого еще нет в живых. Или принести в жервту жизнь своих родителей и любимых людей ради жизни несуществующих в природе личностей. Звучит странно и абсурдно? Но только для тех, кто способен к логическому мышлению. Люди же, громкоголосно стоящие горой за некие «общественные ценности», чаще всего лишь бездумно транслируют мысль, которую где-то и когда-то услышали.

А как обстоят дела на самом деле? Многие ученые-геронтологи, в частности, биолог А. Москалев, сообщают, что «старение является совокупностью случайных изменений и ошибок, проявляющихся в пострепродуктивный период жизни. Поскольку сила естественного отбора после достижения пика размножения постепенно идет на спад, естественный отбор перестает контролировать здоровье индивида в пожилом возрасте, ведь все равно этот период – «постгарантийный». Поэтому возникновение в ходе эволюции особой генетической программы старения маловероятно.»

Иными словами, эволюционные «цели» природы связаны исключительно с размножением. А что будет дальше – ей просто нет до этого дела. Также природе нет дела до наших чувств, знаний, целей, законов, искусства, а также до жизни каждого отдельного индивида . Значит ли это, что эти явления не нужны в мире? Те, кто так считает – могут отправляться в джунгли и жить исключительно по законам природы, полностью им повинуясь. То есть, делаем вывод, что на тезис «нужно природе» думающий, живущий в обществе человек опираться не может. Именно сопротивляясь эволюционному безразличию природы люди кооперировались и создавали общество.

Рассмотрим вторую часть возражения «сменяемость поколений нужна обществу». Человеческое общество, какими бы противоречиями оно не раздиралось, всегда ставило во главу угла защиту от неблагоприятных внешних влияний, а также качественное улучшение жизни. Другой вопрос, какими методами достигались и достигаются эти цели – сейчас мы не о них. Эти цели постепенно породили явление научного прогресса. В основе прогресса находятся опыт и знания. Какой сюрприз, что именно они накапливаются в процессе жизни! И чем дольше мы живем, тем больше опыта и знаний мы приобретаем! И, увы, именно эти ценности отнимаются старением и смертью. Сколько могли еще ценных для человечества открытий сделать великие ученые, живи они во много раз дольше? Даже трудно себе представить.

Нет, мы не грезим об обществе, полном зудящих стариков, которые живут «в прошлом веке» и не готовы принимать «эти ваши интернеты». Человек, имеющий здоровье на уровне 30-40 летнего человека с высокой долей вероятности будет иметь такое же продуктивное сознание. Он будет способен к восприятию новых идей, которые появляются благодаря научному прогрессу. Он будет способен к дальнейшему продвижению этого прогресса вперед к новым вершинам.

Автор: Mizar

Источник: https://vk.com/@longtech