Инъекции глиальных клеток избавили мышей от рассеянного склероза

Ученые считают, что подобную терапию можно применять и для лечения людей

ТАСС, 19 мая. Нейрофизиологи успешно подавили все симптомы рассеянного склероза у мышей, введя в их мозг культуру «заготовок» глиальных клеток – вспомогательных телец нервной ткани. Об этом пишет пресс-служба Рочестерского университета со ссылкой на статью в журнале Cell Reports.

«Наши опыты показывают, что трансплантация глиальных клеток может полностью восстановить структуру миелиновой оболочки нервных клеток в мозге человека. Это наглядный пример того, как могут проводиться клинические испытания подобной методики лечения рассеянного склероза и, возможно, других нейродегенеративных заболеваний», – рассказал один из авторов исследования, профессор Рочестерского университета (США) Стивен Голдмэн.

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание нервной системы, при котором клетки иммунной системы начинают атаковать оболочку нервных волокон, так называемый миелин. Из-за этого нервы начинают хуже проводить сигналы и «замыкать». Сначала в результате этого слегка немеют конечности, а если болезнь будет прогрессировать, может проявиться паралич, слепота и, в конце концов, пациент может умереть.

В соответствии с текущей статистикой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас от рассеянного склероза страдают около 2,3 млн людей. При этом полноценных лекарств, которые могли бы полностью подавить его, пока нет. Над решением проблем, которые связаны с этим заболеванием, работают тысячи биологов.

Голдмэн и его коллеги провели первые испытания экспериментальной терапии рассеянного склероза. В ее основе лежат культуры так называемых глиальных клеток – вспомогательных телец нервной системы, часть из которых защищает нейроны от повреждений и патогенов, а другие вырабатывают миелин.

Клеточная терапия мозга

Ученые уже достаточно давно предполагают, что рассеянный склероз можно остановить или значительно замедлить с помощью «заготовок» глиальных клеток, которые могут превращаться в так называемые олигодендроциты – клетки, вырабатывающие миелин. Инъекции таких клеток могут исправить повреждения в глиальной ткани и заставить ее работать более эффективно.

Датские и американские нейрофизиологи проверили эту гипотезу с помощью человеческих глиальных клеток и трансгенных мышей. В геном этих животных внесли изменения, из-за которых в гене MBP, который отвечает за синтез миелина в олигодендроцитах, появились мутации. Такие грызуны с рождения страдают от симптомов, похожих на человеческий рассеянный склероз, и гибнут через 2–3 месяца после рождения.

Ученые попытались защитить их от подобной судьбы, вводя в мозг животных «заготовки» глиальных клеток. Как показали опыты, после инъекций эта культура распределилась по всей нервной ткани мышей. В результате за первые несколько недель после начала эксперимента миелиновая оболочка нервов успела сформироваться.

Это продлило жизнь животным: они смогли прожить более четырех месяцев, до самого конца эксперимента, когда ученые усыпили всех мышей и начали изучать структуру их мозга. Эти исследования показали, что человеческие клетки успешно прижились и сформировали прочную миелиновую оболочку, толщина которой была больше нормальных показателей для мышей.

Аналогичных результатов Голдмэн и его коллеги добились, экспериментируя на здоровых мышах. В их мозге ученые перед опытом уничтожили олигодендроциты с помощью купризона – токсина, который убивает только вспомогательные клетки мозга. Инъекции «заготовок» глиальных клеток спасли эту группу животных от развития рассеянного склероза и других последствий гибели олигодендроцитов.

И в том, и в другом случае, как отмечают ученые, подобная терапия улучшила состояние и самочувствие грызунов, вернув им контроль над конечностями и подавив ряд других неприятных симптомов, связанных с развитием рассеянного склероза. Все это, как заключают исследователи, говорит о перспективности применения подобной методики и для лечения человека.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8511119