О лжи и фуфло-препаратах в российской онкологии

В одном из закрытых чатов опубликован пост московского онколога — в котором он очень лаконично выразил своё мнение об актуальных проблемах российской онкологии.

К сожалению, то что он описал — это реальное положение дел. Это сообщение, описывающее положение дел с фуфло-препаратами в онкологии — в Ватсапе пересылают друг другу врачи областных онкологических диспансеров.

«Российское общество клинической онкологии в последние пару лет выполнило огромную работу и стало действительно очень похожим на европейскую ассоциацию. И рекомендации выпускает во многом
неплохие, может не столь объёмные и детальные, есть отдельные пункты которые можно критиковать…
И еще хочется отметить блестящие по организации регулярно проводимые конференции со множеством приглашённых иностранных спикеров и в целом отличными докладами, на которых в роли «ложки дёгтя» выступают доклады и стенды, рекламирующие препараты без доказанной эффективности, повсеместно назначаемые отечественными онкологами. Это, к примеру, препараты Сегидрин и Индинол.В некоторых регионах врачи, которые эти препараты не рекомендуют, получают втыки от ФОМС. В итоге эти врачи тоже начинают вынужденно рекомендовать эти препараты.
Это очень подрывает доверие и обесценивает тот титанический труд, который был проделан Российским обществом клинической онкологии.
Нормой на наших конференциях являются доклады, на которых рекламируют гепатопротекторы — препараты без доказанной клинической эффективности.
На V Российской конференции «Поддерживающая терапия в онкологии», (17-18 мая 2019) прозвучал доклад, на котором рекламировались гепатопротекторы.

В рекомендациях другой общественной организации, «Ассоциации онкологов России» — врачей учат назначать гепатопротектор Гептрал (препарат без доказанной эффективности) для коррекции гепатотоксичности
http://www.oncology.ru/association/clinical-guidelines/2014/09.pdf

Конечно размах лажи в российской онкологии не такой, как у
релиз-активных говноделов из академии наук, но вопрос не в количестве волос в тарелке супа, а в их наличии».

Источник: https://vk.com/wall-136637198_44652