Ученые заявили о втором пациенте, полностью вылечившемся от ВИЧ

Пересадка стволовых клеток костного мозга с генетической мутацией вылечила человека одновременно и от рака, и от ВИЧ.

Клетка человека, инфицированная SIVsm — «двоюродным братом» ВИЧ.

Как сообщает агентство France-Presse, зафиксирован второй случай полного излечения от ВИЧ после прохождения трансплантации стволовых клеток. Никаких следов инфекции не обнаружено спустя 30 месяцев после того, как пациент прекратил терапию.

Этот человек стал известен в прошлом году как «лондонский пациент». ВИЧ-инфицированный уроженец Венесуэлы, заболевший раком и вследствие этого перенесший трансплантацию костного мозга, стал объектом пристального внимания, когда исследователи из Кембриджского университета в течение 18 месяцев не обнаруживали никаких следов вызывающего СПИД вируса в его крови.

Равиндра Гупта, ведущий автор исследования, опубликованного в The Lancet HIV, отмечает, что результаты нового теста позволяют утверждать, что пациент излечился. «Мы протестировали большой набор сайтов, в которых ВИЧ любит скрываться, и, собственно, все они негативны для активного вируса», — цитирует Гупту France-Presse.

На этой неделе также стали известны подробности о личности пациента и его заболеваниях. Им оказался 40-летний Адам Кастильехо, ВИЧ-инфицированный в 2003 году и с 2012-го принимавший антиретровирусные лекарства, чтобы контролировать болезнь. Позже в том же году ему поставили потенциально смертельный гематоонкологический диагноз: «лимфома Ходжкина». Это злокачественное заболевание лимфоидной ткани требует лечения с помощью химио- и лучевой терапии, а в некоторых случаях — пересадки костного мозга. Кастильехо перенес пересадку в 2016 году, получив стволовые клетки от доноров с генетической мутацией. Эта мутация присутствует менее чем у одного процента европейцев и известна тем, что препятствует распространению ВИЧ.

В 2011 году после аналогичного лечения от ВИЧ выздоровел первый в мире человек, известный как «берлинский пациент»: американец Тимоти Браун. Судя по всему, Кастильехо стал вторым. Сам венесуэлец заявил, что этот опыт побудил его выступить и «раскрыть» себя, чтобы его тяжелый, но уникальный опыт поспособствовал распространению информации о ВИЧ.

Ученые протестировали на вирус образцы церебральной жидкости, кишечной и лимфоидной тканей и спустя более чем два года после прекращения антиретровирусного лечения не выявили активной инфекции. Все найденные «остатки» вируса врачи определяют как «окаменелости» — неактивные фрагменты, неспособные функционировать.

Врачи отмечают, что было «несколько других» пациентов, которые проходили подобное лечение, но на сегодня у них еще менее длительная ремиссия. Можно ожидать со временем новых случаев излечения, но это станет известно не в ближайшее время.

Исследователи предупреждают: несмотря на то что такой результат — несомненно, прорыв, он не может быть использован как широко применимое лекарство от ВИЧ. Для Кастильехо трансплантация была «последним средством», поскольку без нее лимфома убила бы его. Эта процедура на сегодня сопряжена с 10% вероятностью летального исхода. Соответственно, при принятии решения о ее применении нужно взвесить, что для пациента опаснее: риск от трансплантации или риск от отсутствия вмешательства.

Исследования новых возможностей по излечению ВИЧ пока не смогут помочь всем уже больным и рискующим заразиться, при этом масштабы заболевания очень велики, и во многих странах можно говорить об эпидемии ВИЧ. «Мы должны постоянно подтверждать важность профилактики, раннего тестирования и соблюдения режима лечения как основы нынешнего глобального реагирования на ВИЧ/СПИД», — говорит Шарон Левин, эксперт по инфекционным заболеваниям в Мельбурнском университете и член Международного общества борьбы со СПИДом.

Источник: https://naked-science.ru/article/medicine/vtorom-patsiente