Дополненная реальность и современная медицина

Как оказалось, те мечты об использовании дополненной реальности в медицине, о которых писал каких-то три года назад, стали реалиями сегодняшнего дня! И не где-то в далёкой стране, а в родной Беларуси! Хоть в январе и писал о том, что в Минске уже проводят операции c применением технологий дополненной/смешанной реальности (AR/MR), однако не знал, что эта сфера так быстро разрастается и прогрессирует!

Так, работа компании ARtoMED уже помогает хирургам делать операции не только на конечностях, но даже и на такой деликатной структуре как лицевой череп! И выглядит все это очень впечатляюще!

Хирургия дополненной реальности

Как пишет «Медицинский вестник»:

«Специалист [хирург, проводивший операцию в AR очках] уверен: за такими девайсами будущее. Если раньше врач полагался только на свою интуицию, то сейчас может рассчитывать еще на высокую точность 3D-модели.

— В очках я вижу скелет внутреннего и наружного носа, линию остеотомии костей носа и фрагменты, которые нужно сопоставить после проведения остеотомии, — рассказывает Дмитрий Гричанюк об операции. — Это удобно. Не надо никуда идти, «расстерилизовываться», смотреть КТ, потом снова одеваться и бежать к операционному столу.

При данной операции [по поводу аномалии развития] планировщик помог детально выявить скрытые костные деформации внутреннего носа и устранить их, а также избежать дополнительной травматизации, связанной с забором реберного хряща для реконструкции носа, что обсуждалось во время планирования операции.

— Предоперационная визуализация дает значительный информационный эффект, — добавляет врач-оториноларинголог Валерий Чекан. — Становится понятно, чего ожидать во время операции, какие могут быть трудности и как их избежать.

Несколько раз за операцию хирург надевает очки и сопоставляет виртуальную 3D-модель c реальным лицом пациента. На первом этапе — для того, чтобы наиболее точно отобразить голограмму черепа на лицо и провести разрез мягких тканей, на втором происходит распил кости, на третьем — контроль сопоставления и фиксации фрагментов кости. В итоге время операции сокращается, погрешности сводятся к минимуму.»

«В настоящее время исследования и разработки ведутся в травматологии, эндопротезировании, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, реконструктивной пластической хирургии, нейрохирургии и онкологии.»

ARtoMED

Но дополненная реальность – это не только новые возможности эффективного проведения операций. Это также великолепный инструмент для обучения и удаленных консультаций.

«Технология дополненной реальности идеальна для обучения, уверены разработчики. К примеру, 3 года назад в Королевском лондонском госпитале хирург Шафи Ахмед провел трансляцию операции по удалению опухоли. Он работал в AR-очках. Тринадцать тысяч студентов наблюдали процесс глазами доктора.»

Сложный случай? Во время операции доктор может связаться с ведущим специалистом по данной проблеме, который находится даже за тысячи километров от него! Минута и оба врача уже видят одинаковое изображение операционного поля, любая консультация становится в разы быстрее, удобнее и эффективное!YouTube2:19

ARtoMED в образовании

Прекрасно, когда две моих любимых сферы (медицина и технологии дополненной/смешанной и виртуальной реальности) объединяются!

Коллекционер Будещего

Источник: https://vk.com/@futurecollector-dopolnennaya-realnost-i-sovremennaya-medicina