Российские медики создадут устройство для бесшовных операций на кровеносных сосудах

Оно будет представлять собой сочетание синтетического протеза, по сути, трубки, и самораскрывающегося металлического стента

НОВОСИБИРСК, 9 мая. /ТАСС/. Специалисты новосибирского Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина создадут устройство, позволяющее быстро и бесшовно проводить операции протезирования сосудов, сообщил один из разработчиков проекта Максим Жульков.

Устройства, автоматически сшивающие кровеносные сосуды, активно разрабатывались с 40-х годов ХХ века. Тогда были созданы первые прототипы таких устройств, но они были слишком громоздкими и сложными в использовании. В 90-е годы за границей стали появляться первые сообщения о разработанных современных моделях гибридных протезов для бесшовного соединения кровеносных сосудов.

«Идея создания отечественного аналога подобных протезов не раз возникала во время операций реконструкции торакоабдоменального отдела аорты, когда на протяжении многих часов приходится перешивать множество магистральных артерий. Классический ручной шов требует немало времени для формирования сосудистых анастомозов, а в некоторых случаях это вовсе невозможно по причине атеросклероза. Внедрение нового гибридного протеза позволит сократить время соединения сосудов с 10-15 минут до нескольких секунд», — сказал Максим Жульков.

По его словам, устройство будет представлять собой сочетание синтетического протеза, по сути, трубки, и самораскрывающегося металлического стента. Применение такого устройства позволит сократить время и уменшить тяжесть оперативного вмешательства. «А сокращение времени операции — это уменьшение числа осложнений, времени госпитализации и, как следствие, расходов на оказание медицинской помощи. Методика имплантации разрабатываемого протеза не требует специального обучения хирургов, что способствует широкому внедрению в хирургическую практику и возможности использования не только в крупных сосудистых центрах нашей страны», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в России подобных устройств нет, а за рубежом их выпускает американская компания. Однако, для российской системы здравоохранения этот вид гибридных протезов слишком дорогой и к тому же не имеет сертификации. Медики рассчитывают закончить доклинические испытания устройства в течение двух-трех лет.

НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина — один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тыс. операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8434139