Начато создание карты иммунной системы человека

Основанный бывшими учеными и компьютерными инженерами из Массачусетского технологического института, Гарвардского и Стэнфордского университетов, американский стартап Immunai намерен посредством технологий искусственного интеллекта и машинного обучения оцифровать всю иммунную систему, обозначив функции каждого типа клеток и их потенциальное взаимодействие с организмом и с болезнью.

Компания стартует с первоначальным бюджетом в $20 млн, который предоставили венчурные инвесторы, и надеется, что сможет разработать новые методы диагностики и лечения различных заболеваний. До сих пор компания использовала методы анализа отдельных клеток для изучения миллионов иммунных клеток, формируя большой набор клинических иммунологических данных, направленных на развитие клеточной терапии и иммунотерапии рака.

По мнению специалистов Immunai, такое детальное профилирование могло бы помочь исследователям и разработчикам лекарств найти определенные нюансы, которые могут повлиять на механизм действия лечения, а также предоставить биомаркеры для реагирования и обнаружения потенциальной токсичности.

Как заявил в своем заявлении генеральный директор компании Ноам Соломон, 

Используя машинное обучение и применяя эти алгоритмы к нашей базе секвенированных данных в сочетании с обширными клиническими данными, наша платформа позволяет выявлять общие закономерности, которые не видны при взгляде на характеристики отдельных заболеваний.

До сих пор компания Immunai и ее специалисты изучали принципы образования Т-клеток, которые борются с раковыми опухолями и эффект блокады PD1*, при этом компания сотрудничает с рядом медицинских центров и биофармацевтических компаний.

* PD1 (англ. Programmed cell death 1) — мембранный белок надсемейства иммуноглобулинов, играет роль в клеточной дифференцировке иммунных клеток. PD-1 играет важную роль в отрицательной регуляции иммунной системы посредством предотвращения активации Т-лимфоцитов, что снижает аутоиммунность и повышает аутотолерантность.

Источник: https://evercare.ru/news/nachato-sozdanie-karty-immunnoy-sistemy-cheloveka