«Эпидемия» XXI века: почему возникает аллергия

В мире отмечается значительный рост аллергических заболеваний, особенно среди жителей городов. Эксперты Ростеха рассказали о том, почему возникает аллергия, какие ее виды встречаются чаще всего и что наука может предложить для лечения в настоящее время.

Анализ биоматериала

У каждого десятого

Эксперты Всемирной организации здравоохранения пророчат человечеству в XXI веке глобальную «эпидемию» аллергии. Уже сейчас 10–15% жителей России, по официальной статистике, являются аллергиками. В некоторых странах этот показатель достигает 30% и более. А ведь еще столетие назад аллергия встречалась не так часто. Например, когда в 1828 году английский врач Джон Босток решил описать симптомы сенной лихорадки, ему удалось найти в лондонских клиниках всего 27 больных. Термин «аллергия» вошел в обиход врачей в 1916 году с подачи австрийского педиатра Клеменса Фон Пирке. Взрывной рост заболеваемости начался с поколений, родившихся после 1960 года.

Война без повода

Аллергические заболевания возникают из-за нарушения работы иммунной системы. В норме она должна защищать организм от инфекций и собственных «неправильных» клеток, но в то же время сдерживать себя, не начиная «войну» без повода.

«У некоторых людей иммунитет становится параноиком и видит опасность там, где ее на самом деле нет. Он реагирует на безобидные вещества и собственные ткани организма как на возбудителей инфекций. Развиваются реакции гиперчувствительности», – рассказывает кандидат химических наук, начальник отдела аллергенов и препаратов крови НПО «Микроген» (ведущий производитель препаратов для лечения и диагностики аллергии в России под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Ирина Ефимова.

Реакции гиперчувствительности бывают разных типов, в зависимости от того, какие компоненты иммунной системы в них задействованы. Например, согласно классификации по Джеллу и Кумбсу, аллергические реакции делятся на анафилактические (I тип), цитотоксические (II тип), иммунокомплексные (III тип) и клеточно-опосредованные (IV тип).

Под словом «аллергия» чаще всего понимают реакции I типа – анафилактические. Они возникают так. Организм контактирует с антигенами. В ответ на взаимодействие с антигеном иммунные клетки вырабатывают антитела класса E. Антитела прикрепляются к поверхности тучных клеток (разновидность лейкоцитов), находящихся в тканях.

Тучные клетки – своего рода «тяжелые бомбардировщики», в них содержатся «снаряды» – гранулы с медиаторами аллергических и воспалительных реакций, в первую очередь гистамином. После того как иммуноглобулины E прикрепились к тучным клеткам, произошла сенсибилизация. Антиген, с которым проконтактировал организм, становится для него аллергеном.

В условиях нормы гистамин отвечает за многие функции в организме. Его работа касается сосудистой системы, пищеварительного тракта, органов дыхания, процессов репродукции. Однако избыточное накопление гистамина приводит к развитию патологических процессов. При повторной встрече с аллергеном тучные клетки начинают бомбардировку – выпускают гистамин и другие медиаторы воспаления.

Развивается воспалительная реакция со всеми ее характерными признаками: отеком, покраснением, болью, повышением температуры, нарушением функции пораженных тканей. Обычно реакция возникает быстро – через 5–20 минут после контакта с аллергеном.

При чем здесь сено?

Симптомы аллергических реакций бывают разными в зависимости от типа аллергена, путей проникновения в организм, вовлеченных органов, индивидуальных особенностей человека. У одних людей симптомы едва заметны, другим причиняют немалые страдания, а у некоторых опасны для жизни. Аллергенами могут стать разные вещества. Чаще всего развиваются реакции на пыльцу, продукты и лекарства, пыль, домашних животных, укусы насекомых, плесень, латекс.

Среди всех аллергических заболеваний наиболее распространен аллергический ринит. Он проявляется в виде насморка, обильных выделений из носа, зуда, чихания. Аллергический ринит бывает сезонным – когда симптомы возникают в определенные сезоны, во время цветения растений в ответ на их пыльцу. Такую аллергию называют поллинозом.

Есть еще устаревший термин «сенная лихорадка», хотя на самом деле сено, по большому счету, тут ни при чем (как и сам термин лихорадка). Люди замечали, что аллергия возникает во время цветения роз и сенокоса, поэтому считали, что причина заболевания — свежескошенная трава. Отсюда и название.

Если симптомы беспокоят круглый год, говорят о круглогодичном рините. Скорее всего, виноваты микроскопические клещи в домашней пыли, перхоть, шерсть животных или плесень. У людей, которые часто контактируют с производственными аллергенами на работе (обычно это аэрозоли), может развиваться профессиональный аллергический ринит. Аллергическому риниту нередко сопутствует аллергический конъюнктивит (но он может развиваться и отдельно) – зуд, жжение, покраснение глаз, обильное слезотечение.

Крапивница проявляется, как ожог от крапивы: в виде розовых возвышающихся над поверхностью кожи волдырей, зуда. Чаще всего она возникает в ответ на определенные продукты или лекарства, укусы насекомых, пыльцу, гельминтные инвазии. Если симптомы сохраняются дольше шести недель — это хроническая крапивница, ее причины пока плохо изучены.

При контакте кожи с бытовой химией, косметикой, средствами гигиены, латексом может развиваться контактный дерматит. Появляются волдыри, сыпь, зуд, чувство жжения. У некоторых людей (у детей намного чаще, чем у взрослых) развивается атопический дерматит (экзема). Кожа на определенных участках тела становится сухой, красной, раздраженной, зудит.

Пищевая аллергия чаще всего бывает у маленьких детей. В ответ на употребление тех или иных продуктов могут возникать разные симптомы: рвота, крапивница, кашель, одышка, отек горла и нарушение дыхания, головокружение, слабость, бледность. У некоторых людей аллергические реакции проявляются в виде приступов астмы – отека и спазма стенок бронхов. Возникает одышка, дыхание становится свистящим. Нередко астма сочетается с аллергическим ринитом, развивается на его фоне.

Самая тяжелая, опасная для жизни реакция – анафилаксия. Она может развиваться в ответ на любые аллергены, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Возникает покраснение кожи, зудящая сыпь, одышка и чувство дискомфорта в горле. Дыхание становится шумным. Наиболее тяжелые проявления – падение артериального давления и потеря сознания (анафилактический шок). Если такому человеку не оказать немедленно медицинскую помощь, он может погибнуть.

Читать подностью: https://naked-science.ru/article/column/epidemiya-xxi-veka-pochemu-voznikaet-allergiya