Про то, как один пластический хирург мне помог (но не так, как вы подумали).

Перед тем, как мне исполнится 30, решила поделиться некоторыми книгами в основном на тему старения, которые мне показались очень полезными и содержательными, но прежде всего практичными. Ни одна из них не является художественной литературой — такие я тоже люблю, но они носят скорее развлекательный характер и не влияют на принятие решений в моей жизни, по крайней мере, большинство из них.

Итак, книга 1: The Age Fix (Как обмануть возраст), написанная пластическим хирургом Anthony Youn (Энтони Юн). Перевод на русский доступен здесь (https://www.litmir.me/br/?b=617841&p=1#section_1). Я довольно скептически отношусь к книгам с подобным названием, ведь на данный момент нет настоящих методов “обмануть возраст” или “пофиксить” его. Однако, прочитав описание и убедившись, что автор в своих выводах основывается на результатах научных исследований, я заказала книгу на Амазоне и ни разу не пожалела.На протяжении всей моей жизни у меня была, что называется, проблемная кожа. В основном, многим подросткам знакомые прыщи (акне). Эта проблема была частично решена с помощью приема прописанных мне гормональных контрацептивных препаратов, когда мне было 18 лет. Однако, даже спустя почти 10 лет (и уже давно не в подростковом возрасте) акне, неровности и странный цвет лица продолжали меня беспокоить. Как и в любом другом вопросе “пробовать всё” — далеко не самый эффективный подход, но как раз этим я и занималась. Не знаю, почему мне в голову не пришло сделать обзор научной литературы на тему акне и как с этим бороться, а, учитывая, что мне уже за 20-ть, про то, как бороться с морщинами, было бы тоже неплохо узнать. Однако, красота кожи — тема, мягко скажем, популярная, так что обзоров уже куча есть, The Age Fix как раз стала для меня таким обзором-справочником. Книга описывает строение кожи, типы кожи, влияние на состояние кожи УФ, диеты, спорта, какие ингредиенты/процедуры работают против акне и морщин, хирургические вмешательства (всё-таки автор именно пластический хирург). Энтони также развенчивает мифы. Например, станет понятно, что крем с коллагеном не делает ничего кроме как увлажнения, ведь молекула коллагена большая и не может проникнуть в кожу и встроиться в межклеточный матрикс, а также об относительной бесполезности фитнеса для лица, ведь проблема именно в обвисании кожи (опять же, привет матриксу), а не мышцах.

В итоге после прочтения у меня сложилась полная картина о том, как надо ухаживать за моим типом кожи, и сформировался набор достаточно дешевых средств, которые отлично работают благодаря входящих в них следующих ингредиентов:

  1. Самое важное для борьбы с акне: дважды в день умывалки для лица с 2% салициловой кислоты или 10% бензоилпероксида. Эти компоненты обладают противовоспалительными и противобактериальными средствами. Акне вызвано бактерией (P.acnes), которая прекрасно себя чувствует в “забитых” порах, где скапливается кожное сало. Очистить поры, убить бактерию и снять воспаление — задача, с которой эти компоненты как раз и справляются. Полагаю, что в тяжелом случае необходим курс антибиотиков, но, скорее всего, большинству людей поможет именно такой простой и дешевый режим. Будучи подростком я слышала о салициловой кислоте и её эффективности против акне, она еще тогда продавалась буквально за копейки. Но, видимо, концентрация была слишком высокая, я сжигала себе лицо за раз, естественно, не продолжала больше пользоваться и не видела никакого положительного эффекта. Высококонцентрированная салициловая кислота (5-10%) тоже может быть эффективна как для избавления от акне, так и для “омоложения”, однако процент нужно увеличивать постепенно, долго на коже не держать, нейтрализовать щелочью (пищевой содой, например), и делать это не так часто. Это уже будет пункт 2.
  2. Механические и химические эксфолиаторы. Здесь речь о девайсах и кислотах (та же салициловая кислота или гликолевая кислота), которые помогают избавиться от верхнего слоя кожи и ускорить процесс клеточного обмена.
  3. Ретиноиды (вариации витамина А) эффективны как для борьбы с акне, так и с морщинами. Они ускоряют оборот клеток и являются регуляторами функции стволовых клеток. Третиноин — самый мощный из ретиноидов, но, например, в США и Японии кремы с третиноином выпускается только по рецепту. Я покупаю крем с ретинолом. Как ни странно в Японии было поначалу сложно такой найти несмотря на всемировую похвалу японской косметики. Однако, недавно я увидела рекламы линии косметики Cellnew+. В ней как раз есть средства, содержащие ретинол. Или же привет iherb, там есть более дешевые варианты, часто с указанием процента ретинола.
  4. Антиоксиданты: витамин С + витамин Е + феруловая кислота (для стабилизации витамина Е). Топические антиоксиданты предотвращают повреждение кожи путем нейтрализации свободных радикалов в том числе вызванных УФ излучением.
  5. Солнцезащитный крем. Чем выш SPF и чем больше ++++, тем лучше. Фотостарение кожи вызвано именно повреждением молекул УФ излучением, перед выходом на улицу лучше всегда наносить солнцезащитный крем. А, если переживаете за блокировку таким способом синтеза витамина Д, то лучше откройте другие части тела + добавки.
  6. Цинк как внутрь, так и снаружи. Цинк обладает противовоспалительными средствами и показал себя эффективным в борьбе не только с акне, но и другими заболеваниями кожи. Топический цинк эффективен в борьбе с простудным герпесом, а людям с акне может помочь прием цинка в виде добавки.
  7. Еще некоторые эффективные, но не настолько необходимые компоненты: гиалуроновая кислота (увлажнение), коэнзим Q10 (антиоксидант), пептиды (предположительно увеличивают производство белков межклеточного матрикса, в том числе коллагена). Недавно было показано, что топическое применение мелатонина эффективно сокращает морщины, как мы писали здесь. Мне удалось найти крем с мелатонином Nutriage cream. К сожалению, доставка на данный момент доступна только в Европе.

В книге вы найдете не только советы по уходу за кожей согласно вашему типу кожи и возрасту (различий не так много, большинство пунктов подходит всем), но и по питанию, физической нагрузке и более инвазивных методах коррекции лица и фигуры. Надеюсь, как и мне, вам эта книга окажется полезной и открывающей часто очевидные, но ускользающие от нашего понимания вещи.

Лариса Шелоухова

https://vk.com/@bellyshaker-pro-to-kak-odin-plasticheskii-hirurg-mne-pomog-no-ne-tak-kak