COVID-19: чего мы до сих пор о нем не знаем?

Борьба с COVID-19

Пандемия COVID-19 продолжается уже больше двух месяцев, а первые случаи заражения были зафиксированы в январе 2019 года. Несмотря на столь продолжительный срок, ученые еще много не знают о заболевании, которым, по данным на 27 мая, во всем мире заразились более 5,6 млн человек. «Хайтек» рассказывает о неразрешенных вопросах, касающихся вируса.

1. Сколько людей было заражено

Это один из основных вопросов, волнующих ученых и эпидемиологов. Несмотря на то, что официально по всему миру зафиксировано более 5,6 млн случаев заражения коронавирусом нового типа, в действительности заболевших может быть намного больше.

С одной стороны, многим правительствам не хватает тестов для того, чтобы проверить статистически значимую часть населения страны и на основе этого сделать выводы о реальном количестве зараженных. С другой — многие люди болеют COVID-19 без симптомов, подавляющее большинство которых, как считают эпидемиологи, не было протестировано.

Определить реальное число заболевших позволят только тесты на антитела к коронавирусу — они определяют, переболел ли человек COVID-19. 21 мая шведские вирусологи опубликовали результаты тестирования 31,5 тыс. жителей Стокгольма — у каждого пятого из них обнаружили антитела к коронавирусу нового типа.

Исследование означает, что только в столице страны COVID-19 переболели примерно 194 тыс. человек — это в шесть раз больше официально зарегистрированного числа случаев по всей стране. В агентстве отмечают, что число зараженных в Стокгольме составляет более трети от общего числа по всей стране.

На следующий день российская частная лаборатория ИНВИТРО опубликовала первые данные своего массового тестирования, в котором приняли участие 40 тыс. человек. У 14% из них нашли антитела к коронавирусу — если экстраполировать эти цифры на все население России, то, при грубом подсчете, в стране COVID-19 болеют или болели около 22 млн человек. При этом точно сказать, сколько человек в стране заражены, не может никто.

2. Насколько вирус смертелен на самом деле

Пока ученые не знают точное количество заболевших, они не могут определить точный показатель смертности от COVID-19. По оценкам, имеющимся на сегодняшний день, общая смертность составляет около 1% — при этом вероятность смерти увеличивается с возрастом и при наличии хронических заболеваний.

Опять же, если количество бессимптомных пациентов настолько велико, как указывают результаты первых тестов на антитела к коронавирусу нового типа, смертность может быть ниже обозначенного количества.

3. Полный спектр симптомов

Основными симптомами коронавируса являются лихорадка и сухой кашель, но также в их число входят головная боль, диарея, потеря обоняния и боль в горле.

Кроме того, болезнь может протекать в легкой форме — тогда у пациента появляется только насморк. При этом он остается носителем вируса и может заражать окружающих.

Пока врачи и ученые не знают точные симптомов, которые провоцирует заражение коронавирусом — они могут быть похожи на множество других заболеваний, от простуды до сезонной аллергии или отравления. Поэтому определение полного спектра симптомов и их соотношения является важной задачей для борьбы с распространением заболевания.

4. Опасен ли вирус для детей и могут ли они его передавать

С начала пандемии COVID-19 эпидемиологи по всему миру заявляли, что в группу риска входят люди в возрасте 60 лет и старше, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями — нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком. Однако чем дольше продолжается глобальная вспышка заболевания, тем больше ученые узнают о болезнях, которые может спровоцировать коронавирус нового типа.

До сих пор считалось, что дети переносят заболевание коронавирусом нового типа очень легко — у подавляющего большинства болезнь если и появляется, то проходит почти без симптомов. При этом дети с иммунодефицитом или дети, которые проходили химиотерапию, подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний.

Однако теперь ученые знают, что некоторые дети, не имеющие хронических заболеваний, страдают редкими болезнями, связанными с коронавирусом, среди которых синдром Кавасаки или изменения тканей, похожее на обморожение. Подробнее «Хайтек» рассказывал об этом здесь.

Пока ученые точно не знают не только, как именно дети переносят COVID-19 и какие сопутствующие болезни могут им угрожать, но и насколько велика вероятность заражения для них. Например, последнее исследование показало, что дети и подростки в возрасте до 20 лет на 56% реже заражаются COVID-19, чем люди в возрасте от 20 лет и старше. Если это так, то дети играют небольшую роль в распространении болезни. 

5. Откуда именно появился COVID-19

Ученые до сих пор точно не знают, откуда именно появился вирус SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19. По версии Китая, первый случай заражения был зафиксирован на рыбном рынке в городе Ухане, на который пришелся удар эпидемии. На нем продаются многие виды морских и пресноводных животных, в том числе и некоторые наземные млекопитающие.

Существуют убедительные доказательства того, что вирус возник у летучих мышей (Rousettus aegyptiacus). Самой большой загадкой остается то, как она попала от летучих мышей к людям. Ученые считают, что промежуточным носителем могли быть панголины или другие дикие млекопитающие, однако достоверного подтверждения обнаружить пока не удалось.

Эти исследования — важный шаг для предотвращения повторного заражения человека вирусом SARS-CoV-2 или другим инфекционным заболеванием. Подробнее об этом «Хайтек» писал здесь.

6. Как долго длится иммунитет и можно ли заболеть дважды

Пока у ученых нет определенного ответа ни на один их этих вопросов. Согласно исследованию китайских ученых, коронавирус нового типа может оставаться глубоко в легких пациентов даже после выписки из больницы и исчезновения симптомов. Исследование проводилось на малой выборке, поэтому однозначно сказать, как именно вирус повлияет на большинство заразившихся, ученые не могут.

Данные о повторных заражениях эпидемиологи объясняют ошибками в тестировании — ни у кого из пациентов с повторно подтвержденным COVID-19 не наблюдались симптомы болезни.

Данных о том, сколько длится иммунитет к коронавирусу нового типа, пока нет — для того, чтобы собрать их и проанализировать, ученым необходимо больше времени, чем прошло с начала эпидемии.

7. Будет ли вирус мутировать

Вирусы постоянно мутируют, но большинство изменений в их генетическом коде не имеют существенного значения. Большинство вирусов после первичного заражения человека становятся менее опасными — люди живут с ними много лет.

Проблема заключается в том, что если вирус мутирует, то иммунная система не распознает его, а вакцина против предыдущего штамма не подействует, как это происходит с гриппом. Повторит ли COVID-19 его судьбу, ученые пока сказать не могут.

Олег Сабитов

Источник: https://hightech.fm/2020/05/27/we-dont-know-covid