Мир не готов?!

Как мы все знаем, в мире вообще, да и в России в частности, начинают отменять противоэпидемические меры. Парадокс, однако, заключается в том, что до сих пор некоторые уверены, что их и вводить-то было не нужно. Некоторые даже считают, что и непосредственной причины… не существует.

Вот, полюбуйтесь: https://lenta.ru/news/2020/05/28/ne_veru/?utm_source=..

При этом, надо сказать, в некоторых странах, выход из карантина оказывается только дополнительным поводом для выступлений… против карантина: https://rg.ru/2020/05/10/v-germanii-rastet-volna-prot..

Нет, про логику этих действий не спрашивайте, я сам не понял.

Ну, а многие нашли в самоизоляции и удалённой работе громадную личную пользу. Они повысили продуктивность, занялись вещами, на которые очень долго не хватало сил и времени. И с радостью продолжили в таком духе и дальше: https://www.bbc.com/russian/features-52718486?xtor=AL..

Вот этих, признаться, я понимаю прекрасно.

Как бы то ни было, хайп вокруг эпидемии спадает. Специалисты высказались, их голоса услышаны. А это значит, что можно не опасаться, что как-то ненароком внесёшь своей болтовнёй сумятицу в умы и заглушишь высказывания тех, чьё мнение действительно важно.

Можно осторожно высказаться на тему: почему получилось так, как получилось, и как сделать так, чтобы так больше не получалось.

Нижеследующий текст был заготовлен больше месяца назад, но, думаю, только сейчас становится сколько-то разумной его публикация.

Решил всё-таки накидать «сумму» антипандемических соображений, вдруг кому-то полезно будет. Простимулировало мысль замечание в одном ТГ-чате о необходимости анализа жизненного цикла эпидемий для минимизации рисков распространения на каждом этапе. Хотя, наверное, и без меня всё это уже приходило на ум другим. Не претендую на экспертность в вопросе, потому рассуждения будут довольно общие.

Категориальную сетку мер можно разбить по двум параметрам: здравоохранительные и административные (куда отнесём и политику. и законодательство, и экономику), с одной стороны, и профилактические с реактивно-компенсаторными, с другой.

Из четырёх получившихся категорий наиболее проработаны и задействованы в наше время реактивно-компенсаторные здравоохранительные. Карантины, экстренное перепрофилирование медицинских учреждений, разработка вакцин и протоколов лечения и т.д. и т.п. Однако по всем прочим сделано довольно мало.

Профилактические здравоохранительные делятся на санитарные и медицинские. Санитарные должны работать с контролем над природными очагами, прежде всего. В отношение многих известных инфекций такой контроль ведётся, и в большинстве случаев довольно успешно: существуют природные очаги чумы, или тропических лихорадок, и тут мониторятся эпизоотии, прививаются едущие в районы природных очагов и т.д. и т.п. Однако, по-видимому, недостаточно развито изучение новых, неизвестных инфекций среди животных и взаимодействие с этими потенциально опасными для человека инфекциями. Т.е. тут должны быть:

1) отдельная научная программа по выявлению кандидатов, способных путём естественных мутаций с наибольшей вероятностью переметнуться на человека;

2) регламентация и контроль вторжений человека в потенциально опасные природные зоны (пример: запрет на употребление в пищу дичи в Китае). Т.е. это более жёсткое противодействие браконьерству, незаконной добыче природных ресурсов в опасных зонах, профилактическое отслеживание контактов и перемещений людей, чья профессия непосредственно связана с вторжением в эти природные зоны.

Поскольку следует иметь страховку на случай проникновения инфекции через этот первичный барьер, и, кроме того, не все очаги потенциально опасных инфекций животных расположены в дикой природе, необходимо больше внимания уделить санитарным правилам в человеческих сообществах, в частности, городах, где наиболее вероятная первая крупная вспышка. И речь не только и не столько о каких-то параноидальных мерах, типа постоянного ношения масок с перчатками, полного запрета некоторых форм приветствий и социального общения и т.д., а скорее о том, как подобной паранойи избежать. В том числе, с помощью технических средств. Ну, из банального — появление сейчас в общественных туалетах наряду с мылом, санитайзеров. Были предложения обязательного размещения в вентилляциях офисных и крупных общественных зданий дизенфицирующих систем, например, лучевого типа; сюда же можно рассмотреть применение, скажем, фильтрующих систем для мелких частиц, способных нести на себе возбудителей. О банальностях, типа очистки водопроводной воды и т.п. и говорить излишне.

Медицинские профилактические меры, по-видимому, должны центрироваться вокруг повышения доступности здравоохранения и адаптивности медицинских учреждений. Это так или иначе серьёзная модификация «оптимизационных» реформ здравоохранения. Увеличение штата медучреждений, возможно, формирование звена «медработников запаса» нижнего звена по аналогии с военной подготовкой, формирование горячего резерва площадей и реанимационного оборудования, СИЗ, а также мощностей в фарминдустрии. Лицензирование существующих и вновь строящихся стационаров с возможностью экстренного перепрофилирования (разводка вентиляций, допускающая перестройку в ограниченные сроки некоторых отделений в инфекционные, увеличение возможностей к изоляции больных и т.п.

Излишне говорить, что тут придётся снизить коммерциализацию здравоохранения и создать эффективные контролирующие институты.

Среди административных мер, как профилактических, так и реактивных, можно выделить более реалистичные и близкие по времени, так и отложенные перспективные.

По профилактическим административным мерам: уже была упомянута необходимость более жёсткого контроля на фронтире, где человек взаимодействует с дикой природой, а это включает в себя и законодательство, и комплектование специальных служб. Кроме того, стоит, видимо, разработать систему эффективного и быстрого (само)блокирования административных единиц в случае вспышки заболевания на их территории: прерывание транспортного сообщения, локальный ввод усиленных медбригад и т.п. Просто чтобы можно было купировать всё это по каким-то проработанным лекалам на местном уровне, а не направлять наверх долгие запросы для объявления карантина, которые пока будут рассмотрены, придётся погружать в локдаун целые мегаполисы и области вокруг них.

По реактивно-компенсаторным административным мерам, по-видимому, будет проработано отдельное законодательство и протоколы действий по карантинным мерам. Сейчас очень много недовольства половинчатостью и волюнтаризмом принятых мер: все эти призывы к введению ЧС и т.д. В то же время, режимы ЧП и ЧС разрабатывались в 20 веке в первую очередь а) для купирования мощных, но относительно локальных природных и техногенных катастроф; б) для борьбы с вооружённым выступлениями тех или иных категорий граждан. Соответственно, по объявлению широкомасштабных карантинных мер в случае разгоревшейся эпидемии, видимо, будет разработана особая правовая база и методы поддержки населения, оказавшегося в такой ситуации.

Должны существовать также резервы, прежде всего по продуктам питания, медикаментам и прочим товарам первой необходимости, которые помогут пережить такие внезапные и почти полные остановки экономической активности.

В отдалённой перспективе можно рассматривать создание какого-то нового типа поселений, более распределённых территориально, но сильно связанных транспортно и информационно. Сейчас это невозможно из-за существующих ограничений на протяжённость коммуникаций, скорости и энергоёмкость транспортных средств, потерь в энергосетях с ростом. опять же, их протяжённости.
Также в далёко перспективе создание крупных агропромышленных кластеров, разнесённых географически, которые могут брать на себя дополнительные нагрузки, в зависимости от сезона, чтобы компенсировать карантинные мероприятия и остановку производства в других странах.

Ну, а представители ТГ-сообщества высказались по злободневной проблеме ещё раньше, в отдельном фильме на YouTube, на который также обращаю ваше внимание:  https://youtu.be/FS1SG8MzZz4

Берегите себя там, граждане подписчики! Всем здоровья.

Автор: Артем Тютюнников

Источник: https://vk.com/thuman

Ссылка на запись: https://vk.com/thuman?w=wall-2344381_23650