Новый шаг в развитии интернета тела: теперь имплантаты можно включать со смартфона

Ученые научились включать биомедицинские имплантаты при помощи смартфона. Для этого авторы разработки использовали управляющую плату, способную генерировать электрический ток. Подробно об изобретении пишет журнал Science.

Разработчики из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе создали имплантат, размер которого не больше, чем у монеты. При помощи маленького электрического провода они соединили плату с капсулой, содержащую клетки человека. При помощи радиосигнала, созданного смартфоном, можно активировать плату, которая начинает генерировать ток.

В свою очередь, электрический разряд «оживляет» клетки, в мембранах которых стимулируются калиевые и кальциевые каналы. Они и запускают биохимический каскад для регуляции экспрессии гена синтеза инсулина. В результате работы имплантата накапливается инсулин, который заключается в везикулы. А затем эти пузырьки сливаются с мембраной, а гормон, отвечающий за утилизацию глюкозы, высвобождается в организм.

По словам ученых, диабетики смогут использовать такой имплантат для упрощения приема лекарственных препаратов, которые сейчас в основном вводятся в организм с помощью уколов. Если пациент съест что-то, что повышает уровень сахара в его крови, вживленное устройство автоматически активирует выработку инсулина. Также этот гаджет сможет делать биохимический анализ крови.

Отметим, что подобные имплантаты станут настоящим прорывом, если выйдут на масс-маркет. По сути, с их помощью можно регулировать работу генов при помощи электрических сигналов.

Автор: Артур Киреев
Источник: https://hightech.fm/2020/06/01/internet-body