Поиски лекарства от старости становятся реальностью?

Геропротекторы, как препараты, которые могут замедлить старение и улучшить здоровье, привлекают все больше внимания. Хотя известно около 400 соединений, которые продлевают жизнь лабораторных модельных организмов, немногие из них соответствуют критериям потенциальных геропротекторов, а клинические исследования потенциальных геропротекторов очень редки. Однако некоторые из этих соединений уже одобрены FDA, и это дает надежду на увеличение числа клинических испытаний для мультиморбидных состояний, связанных со старением. Существуют также продолжающиеся клинические испытания потенциальных геропротекторов, которые уже продлевали продолжительность жизни модельных организмов, и они могут способствовать дальнейшему клиническому исследованию с точки зрения возрастных заболеваний, такие как dPUFA, метформин, эверолимус, уролитин А и сенолитики.

Лекарство от старости

Несмотря на многие известные механизмы профилактики старения, большинство классов потенциальных геропротекторов изучены слабо, даже на доклиническом уровне. Для каких-либо далеко идущих выводов недостаточно данных в соответствии с необходимыми первичными критериями для геропротекторов. Например, может оказаться, что количество побочных эффектов перевешивает потенциальные выгоды в долгосрочной перспективе. Это весьма вероятно, поскольку чем эффективнее препарат, тем больше вероятность того, что он будет иметь неприемлемые побочные эффекты. Большинство примеров геропротекторов в настоящее время лишь незначительно увеличивают продолжительность жизни или только у одного пола модельных организмов.

Существуют потенциальные геропротекторы, которые многообещающе зарекомендовали себя в моделях, но ждут своих плацебо-контролируемых, слепых, многоцентровых клинических исследований с биомаркерами старения и учетом смертности человека. Однако отсутствие общепринятой панели биомаркеров старения человека делает доклинические исследования потенциальных геропротекторов в настоящее время трудными для проверки в клинике. При выборе потенциального кандидата для перевода из доклинических в клинические исследования стоит учитывать стоимость, абсорбцию, биодоступность и трансформацию микробиоты под действием вещества.

Несмотря на то, что некоторые потенциальные геропротекторы уже на пути, нам нужно искать более сильные геропротекторы и их синергетические комбинации.

Поскольку целью геропротектора является увеличение потенциала здоровья, в идеале лечение следует начинать до того, как появятся какие-либо хронические заболевания, чтобы отсрочить начало хронического заболевания, связанного с возрастом [26]. Тем не менее, получить разрешение на такое исследование, вероятно, сложнее.

Пока было бы справедливо говорить не о геропротекторах, а о геросупрессорах, поскольку в настоящее время мы знаем, как предотвратить или замедлить некоторые проявления старения, а не как обратить его вспять.

Перевод: https://vk.com/wall-179380330_703

Оригинал: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17460441.2020.1702965