ИИ будет спасать тонущих людей

ИИ на пляже

Исследователи из Израиля представили решение на основе ИИ, которое сигнализирует спасателям о тонущих людях. Одна камера может покрыть 300 м береговой линии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно во всем мире тонут очень много людей — по этой причине умирают 320 тыс. человек. Спасатели играют важную роль в охране людей на пляжах и бассейнах, но им нужно увидеть тех, кому нужна помощь. Новый инструмент использует искусственный интеллект (ИИ) для оповещения спасателей об инцидентах и других опасных ситуациях.

Компания Sightbit предложила инструменты на основе технологий Университета Бен-Гуриона в Израиле (BGU). «Инвесторы со всего мира обратились к нам, и мы уже получили предложения по финансированию», — отметил соучредитель и генеральный директор Sightbit Нетанель Элиав.

Sightbit дополняет стандартные серийные камеры программным обеспечением, основанным на технологиях глубокого обучения и компьютерного зрения. Он находит тонущих людей с помощью нейронных сетей для обнаружения объектов. Систему обучили на основе «десятков тысяч фотоснимков».

Sightbit использует модель месячной подписки на программное обеспечение по принципу «как услуга», они сами занимаются настройкой на месте. Сотрудники помогают установить камеры сами.

Система Sightbit оценивает участки пляжа, используя модель оценки риска, которая учитывает скопление людей и погодные условия, а затем вычисляет, сколько спасателей требуется в конкретный день. Система выдает предупреждения в реальном времени, одна камера может покрыть 300 м береговой линии. Площадь такого размера, как правило, охватываются тремя камерами.

Автор: Ильнур Шарафиев

Источник: https://hightech.fm/2020/06/27/ai-beach