Возражение: Я не против продления жизни, но…

Когда общаешься с людьми о грядущих старении и смерти, о том что когда-нибудь их можно будет преодолеть, у них возникает сразу же масса вопросов и возражений. Не о возможности неограниченного преодоления жизни, а о необходимости. Зачем это всё? Всё и так идёт хорошо, всё устаканилось, зачем менять ход вещей заведённый природой? И разум автоматически начинает искать причины, выстраивать логические конструкции, обосновывающие, что мы должны состариться и умереть, что в этом есть великое благо. И далеко не всегда удаётся сломить эти простейшие но глубокие стереотипы обычными очевидными логическими выкладками.

Мы публикуем наиболее частые возражения людей против необходимости борьбы со старением и предполагаемые ответы на них.

Когда люди говорят: «Я не против продления жизни, но…», — это самое «но» продление жизни практически отметает. Содержательная часть высказывания сводиться к тому, что после «но» стоит. Предлагается решать, какую то другую проблему. При этом нерешение задачи продления жизни ведет к смерти. Мало того, ведь никто, просто так, бессмертие не подарит. За бессмертие нужно заплатить. В мире ничтожно мало делается, чтобы победить старение и нужна невероятная воля и разум, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Да, мы видим большую работу ученых, успехи по продлению жизни лабораторных животных, но для победы нужно увеличить масштаб происходящего в тысячу раз.
«Но», — это значит мы никуда не идем. Садимся обсуждать, что не надо спорить с природой и будет скучно жить. Мозг рождает «но», чтобы находиться в зоне психологического комфорта, ничего не менять. А нам нужны невероятные перемены.

Нет в мире Деда Мороза, который скажет: «Ну, если вы не против, если вы соблаговолили, то вот вам бессмертие, берите, пожалуйста».
Сколько человек в мире с утра встают и вечером ложатся с мыслью: «Что еще можно сделать для бессмертия?» Десять, двадцать? В любом случаи катастрофически мало.

Появилось много талантливой научной молодежи, которая сильно за, но как-то не решается даже декларировать для себя сверхзадачу.

Всего-то нужно сказать себя: «Я займусь достижением бессмертия, без всяких «но»!». Как это сделал я 1 января 2007 года. Попробуйте сделать эту работу лучше меня.

Автор: Михаил Батин