Дайджест футурологии № 10: биомедицина, Метрополис в Китае и афрофутуризм

Тема недели: природа как основа медицины будущего

К 2050 году 10 млн человек будут ежегодно умирать от инфекций, вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Изменение этой тенденции и разработка новых лекарств — приоритетные направления в медицине. Многие исследовательские фармакологические группы сейчас изучают натуральные компоненты, в том числе растительные, чтобы создать лекарства будущего.

Ученые кафедры дизайна фармакологии в Университете Копенгагена говорят о том, что, помимо биологически активных веществ, природа содержит невероятное химическое разнообразие. Это поможет создать лекарства с новыми механизмами лечения и решить проблему растущей резистентности бактерий.

Один из лучших примеров ― лечение малярии, вызванной паразитами и передающейся через укусы комаров. В джунглях Амазонки кора хинного дерева традиционно использовалась для лечения лихорадки. Основываясь на этих знаниях, удалось выделить препарат хинин из коры хинного дерева. Его впервые использовали для лечения малярии в 1820 году и применяют до сих пор.

Новые лекарства с альтернативными активными механизмами чаще всего обнаруживаются в совершенно непредвиденных ситуациях. Поэтому ключевой областью передовых фармацевтических исследований становится изучение природных компонентов в уникальных, и даже порой экстремальных, условиях.