Питание после удаления желчного пузыря

Есть ли здоровое питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)? Обычно после удаления желчного пузыря требуется два-четыре месяца организму для того, чтобы адаптироваться к истечению желчи и это время может сопровождаться неприятными симптомами (диспепсия, понос, рефлюкс и др.). Если пузырь удален без осложнений, то риск постхолецитэктомических нарушений очень мал. Но нужно ли как-то перестраивать свое питание в долгосрочной перспективе? 

Желчный пузырь

Многим людям кажется, что удаление желчного полностью меняет систему питания и теперь есть нужно иначе. Часто начинают есть по 5-7 раз, принимать ферментные препараты, желчные кислоты, жирорастворимые витамины и омега-3 (мол, теперь без желчи ничего не всасывается). Что касается изменения диеты, то часто рекомендуют дробное щадящее питание с малым количеством жиров и увеличением количества клетчатки, особенно растворимой. 

Но если мы изучим научные публикации, то увидим, что исследований относительно идеальной диеты после холецистэктомии очень мало. Да, ученые отметили, что холецистэктомия увеличивает, но незначительно, риск метаболического синдрома, гастрита, жирового гепатоза и рака печени. Действительно, может снизится уровень жирорастворимых витаминов. Например, уровень витамина Д ниже после удаления желчного пузыря, но вот достоверных различий в минеральной плотности костей между группами не обнаружено. 

Исследования ставят под сомнение привычные рекомендации по питанию. Например, низкожировые диеты снижают риск диареи только в ближайшие недели после операции, но не влияют на выраженность негативных симптомов в дальнейшем. Хуже переносятся большие количества животного белка и жиров, яиц, хлеба, а вот овощи облегчают самочувствие. В общем ничего нового – все тоже здоровое питание. Польза дробного частого питания также исследованиями не подтверждена. Принимать ферментные препараты или желчные кислоты для улучшения пищеварения также не стоит. 

Поэтому специальной холецистэктомической диеты не существует. В ближайший послеоперационный период разумеется следует есть чаще и небольшими объемами, щадящую пищу, уменьшить содержание жира, избегать сахара, соли, чая, кофе (!), копченостей и т.п. Возможно, имеют смысл мультипробиотики, так как микрофлора вынуждена адаптироваться к новым условиям. 

Но вот в долгосрочной перспективе регулярные приемы пищи три раза в день с чистыми промежутками, качественные продукты, здоровая структура веса остаются нашими приоритетами все зависимости того, если ли у вас или нету желчного пузыря.

Андрей Беловешкин

Источник: https://www.beloveshkin.com/2020/06/blog-post_22.html