Тюменские ученые разработали биоморфный нейропроцессор

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработали биоморфный нейропроцессор на основе нового компонента наноэлектроники — комбинированного мемристорно-диодного кроссбара. Информация о разработке опубликована в Microelectronic journal.

Как рассказали в пресс-службе вуза, существующие нейропроцессоры предназначены для аппаратного ускорения расчетов в искусственных нейронных сетях на простых нейронах и обеспечивают работу компьютерного зрения, машинного обучения и других систем со слабым искусственным интеллектом (ИИ). Обработка информации и принятие решений в таких процессорах происходит путем выбора наиболее правдоподобного решения на основе ранее заложенных ассоциаций.

В отличие от существующих нейропроцессоров с простыми нейронами, представленный нами биоморфный нейропроцессор дает возможность принимать решения не только на основе заранее заложенных ассоциаций, но и на основе новых ассоциаций, формируемых в процессе обработки сигналов в динамично меняющихся условиях. 

Сергей Удовиченко, профессор кафедры прикладной и технической физики ТюмГУ

Новый нейропроцессор, по словам создателей, способен генерировать новые ассоциации, или новые знания, по биологически подобному механизму. Это означает, что ИИ становится сильнее: он уже сможет осмысливать новую информацию. 

Новый аппарат поможет увеличить быстродействие и энергоэффективность расчетов по сравнению с существующими сегодня ПК и суперкомпьютерами. 

На данный момент исследовательская группа продолжает тестирование новой системы. На 2025 год планируется запуск мелкосерийного производства. 

Автор: Елизавета Приставка

Источник:https://hightech.fm/2020/07/08/biomorphic-neuroprocessor-tyumen