«Гены депрессии»

Где, как и почему возникает депрессия

Депрессия — болезнь, известная еще со времен античности, но особое распространение получившая в наше время. Ею страдает каждый десятый человек старше 40 лет, причем две трети больных составляют женщины.

Болезнь эта долгое время была загадкой, хотя медики и биологи предполагали, что депрессия может носить наследственный характер.

И лишь  в 2016 году эта гипотеза наконец-то подтвердилась — исследователям из США удалось обнаружить гены, ответственные за этот недуг. А ученые из Китая и Великобритании выяснили физические корни депрессии.

Депрессия — это психическое расстройство, при котором происходит упадок настроениянарушается мышление и снижается двигательная активность человека.

Бороться с депрессией важно и нужно, однако сложно это делать, если неизвестны причины возникновения заболевания.
Бороться с депрессией важно и нужно, однако сложно это делать, если неизвестны причины возникновения заболевания.

Когда ученые из Массачусетского госпиталя в США обнаружили участки генома, ассоциированные с депрессией, стало понятно, что это прорывное открытие.

Опять виноваты гены?

Исследователи обратились в компанию 23andMe — частную биотехнологическую фирму, которая занимается генетическими тестированиями.

Компания предоставила им биоматериал сотен тысяч человек, из которых часть имела подтвержденный диагноз «депрессия», а часть не сообщала об этом диагнозе.

Полученные данные ученые анализировали при помощи GWAS-исследования (Genome-Wide Association Studies).

GWAS включает в себя методы, которые позволяют сравнивать между собой геномы группы больных людей с геномами здоровых (контрольной группы).

Если в ходе исследования удается выявить варианты геномов, которые значительно чаще встречаются у людей с данным заболеванием, то говорят, что такой вариант связан, или ассоциирован, с болезнью.

В результате GWAS-тестирования ученые обнаружили две интересные геномные области:

  • Первая содержала плохо изученный ген, про который известно лишь то, что он кодирует белок, синтезирующийся в головном мозге.
  • Вторая область «выдала» ген, который связан с эпилепсией и умственной отсталостью — факторами, усиливающими риск депрессии.
Внимание: депрессия наследуется!
Внимание: депрессия наследуется!

В результате последующих масштабных исследований ученые смогли идентифицировать 15 геномных областей, которые содержат 17 независимых однонуклеотидных замен (SNPs), вероятно, непосредственно связанных с депрессией. Некоторые из этих замен оказались расположены в генах (или возле генов), участвующих в развитии мозга.

Вскоре после этого открытия другая группа ученых, из Китая и Великобритании, обнаружила новый, не менее важный, факт — стало известно, в какой именно части мозга «прячется» депрессия.

Теперь о мозге

Для этого почти тысячу человек исследовали с помощью высокоточной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

МРТ — метод, который позволяет получить изображения мозга живого человека и понять, какие области участвуют в тех или иных психических процессах.

Выяснилось, что в ходе депрессии затрагивается орбитофронтальная кора — область мозга в префронтальной коре, которая отвечает за оповещение об ожидаемых наградах или наказаниях в определенных ситуациях.

  • Медиальная (срединная) часть префронтальной коры отвечает за вознаграждение
  • Латеральная (боковая) часть — за невознаграждение

У людей, страдающих депрессией, работа «позитивной» медиальной области несколько снижается, тогда как работа «негативной» латеральной части остается на том же уровне — человек с депрессией ощущает чувство потери и разочарования, связанное с отсутствием вознаграждения — этим объясняется угнетенное и подавленное состояние пациента.

Орбитофронтальная кора также связана с предклиньем — частью мозга, которая, помимо прочего, отвечает за самоощущение и чувство собственного «я».

Если наблюдаются изменения в орбитофронтальной коре, то, возможно, они отрицательно влияют и на работу предклинья, что потенциально может приводить к мысли о личной утрате и низкой самооценке.

Также выяснилось, что во время депрессии ослабевает связь между «позитивной» медиальной областью и системами памяти в мозге, что объясняет снижение радостных чувств от приятных воспоминаний у пациентов.

Депрессия атакует сразу с нескольких сторон
Депрессия атакует сразу с нескольких сторон

Конечно, генетически обусловленная депрессия не может быть вылечена в домашних условиях, и в случае обнаружения у себя подозрительных, гнетущих симптомов следует обратиться к врачу-специалисту.

Но ежедневно доставлять себе маленькие радости может каждый!

Вознаграждайте себя за свои успехи и за ошибки тоже (ведь не ошибается тот, кто ничего не делает). Чаще вспоминайте то радостное и приятное, что происходило с вами в жизни (а ведь этого было немало, не так ли?).

И будьте внимательны к своим близким, которые вдруг почему-то загрустили — может быть, именно сейчас им нужны ваша помощь и поддержка.

Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца, а для тех, кто заинтересовался методикой GWAS мы рекомендуем статьи о статистической силе этой методики, а также о ее связи с психогенетикой.

Будем рады вашим комментариям и лайкам! 💚