ИИ научился имитировать голоса сотен знаменитостей

Новый алгоритм машинного обучения позволяет имитировать более ста голосов знаменитостей. Некоторые из них уже требуют запретить эту программу на основе ИИ.

Исследователи представили программу на основе ИИ под названием Vocodes. Этот инструмент может имитировать голоса более сотен знаменитостей, включая политиков, ученых и артистов — Дональда Трампа, Барака Обаму, Брайана Крэнстона, Дэнни ДеВито, Илона Маска и многих других. Для того, чтобы имитировать голос, пользователю нужно ввести текст и выбрать голос.

Издание TheNextWeb отмечает, что таких приложений уже несколько, но Vocodes впечатляет огромным количеством голосов, доступных для воспроизведения. Однако у него есть свои минусы — каждый раз, когда приложение сталкивается со словом, которое оно не может прочитать, то просто пропускает его. Среди этих слов — «Тесла» и «Илон Маск».

Однако качество голосов разнится в зависимости от персонажей. Голоса, получившие оценку «высокое качество», имитируют речь более естественно и сбалансированно. Однако голоса более низкого качества напоминают приложение «Синтезатор речи» из Windows 2000.

Как и другие подобные приложения, Vocodes поднимает серьезные этические вопросы о будущем ИИ. Приложение почти идеально имитирует голос известного психолога Джордана Питерсона. После этого он написал твит, в котором выразил обеспокоенность и потребовал «перестать использовать подделки его голоса».

«Мы уже знаем, как использовать машинное обучение, а люди защищены от неправильного использования данных законом. Нам кажется очевидным, что нейронные сети будут играть огромную роль в создании виртуальных музыкантов и виртуальных знаменитостей. Но мы не хотим, чтобы эти приемы использовались для мошенничества, клеветы и так далее», — отметили создатели приложения.

Автор: Ильнур Шарафиев
Источник: https://hightech.fm/2020/07/28/ai-celebrity-voice