Исследователи испытали новый нейропротектор против болезни Альцгеймера

Американские ученые детально изучили механизм действия вещества под названием CMS121, которое разрабатывалось как нейропротектор, препятствующий окислительному разрушению липидов. Этот процесс объясняет цитотоксические проявления многих нейродегенеративных болезней, включая болезнь Альцгеймера. В новой работе, опубликованной в журнале Redox Biology, исследователи показали, что CMS121 смягчает многие когнитивные симптомы болезни Альцгеймера, включая потерю памяти.

Нейроны

Авторы исследования предполагают, что CMS21 может стать компонентом комплексной терапии болезни Альцгеймера, направленным на устранение цитотоксических эффектов.

Изменения, происходящие в нейронах при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях, затрагивают многие аспекты функционирования нервной ткани. Одно из таких изменений заключается в прогрессирующем окислительном повреждении (перокислении) липидов, образующих мембраны нервных клеток. Окисление липидов делает невозможным нормальное существование клетки, и она погибает программируемой клеточной смертью, известной как ферроптоз или окситоз. По этой причине деструктивное окисление липидов может быть одной из мишеней препаратов, устраняющих повреждения нервной ткани при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях.

В 2014 году описали малую молекулу под названиемCMS121, которая представляет собой производное флавоноида физетина. Это вещество охарактеризовали как ингибитор клеточной смерти по пути ферроптоза/окситоза, препятствующий окислению липидов.

В новом исследовании сообщается, что прием CMS121 существенно улучшил состояние модельных мышей, страдающих от болезни Альцгеймера и имеющих выраженные симптомы заболевания. Прием препарата благоприятно сказался на восстановлении когнитивных функций животных, в частности, на работе памяти. На физиологическом и биохимическом уровне CMS121 восстановил метаболизм липидов у больных мышей, понизил уровень хронического воспаления и перокисления липидов в нервной ткани.

Метаболомный анализ показал, что CMS121 – это ингибитор фермента, известного как синтаза жирных кислот. Он препятствует образованию эйкозаноидов в нейронах, индуцированному бета-амилоидом, и устраняет провоспалительную активность синтазы жирных кислот как в нейронах, так и в клетках микроглии.

Авторы работы полагают, что CMS121 может стать перспективным средством, препятствующим разрушению нервной ткани при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройствах. Однако, пока исследования проведены только на животных. Посмотрим, как вещество проявит себя в клинических испытаниях.

Елизавета Минина

Источник: http://neuronovosti.ru/issledovateli-ispytali-novyj-nejroprotektor-protiv-bolezni-altsgejmera/