Биологическая сингулярность. Часть 3

Согласно теории Биосингулярности у каждого человека, как гармонично развивающейся личности, имеется потенциал, который он может и должен реализовывать в течение своей жизни. Этот потенциал содержит в себе три условные составляющие: физическое развитие, умственное развитие и социальное развитие. Давайте вкратце рассмотрим каждый из этих пунктов, чтобы понять, как они влияют на качество нашей жизни, а также взаимодействуют между собой.

Биологическая сингулярность. Часть 3, изображение №1

Физическое развитие

Первым и, пожалуй, самым важным пунктом полноценной жизни является наше физическое становление. Поскольку от того, насколько хорошо функционирует скафандр для нашего сознания, зависит наше развитие в целом. Само собой, что никто из нас не вечен и далеко не всем везёт быть целиком и полностью здоровыми, но ничто не мешает соблюдать хотя бы базовые рекомендации относительно поддержания своего здоровья:

  1. Быть физически активным. Разумная физическая активность делает наш организм более адаптивным к внешним раздражителям и увеличивает его ресурс.
  2. Соблюдать режим сна и бодрствования. Грамотное распределение режима дня способствует оптимальному функционированию нервной и иммунной системы.
  3. Осознанно питаться. Насыщение организма нужными веществами определяет его структуру.По возможности не стоит злоупотреблять вредной пищей и алкоголем. Маленькие радости временами важны. Главное, знать меру.

Умственное развитие

Логичным продолжением развивающегося тела является развивающийся разум. От того, насколько хорошо функционирует наш разум, зависит многое. Это вовсе не значит, что мы должны знать как можно больше. Это значит, что мы должны знать то, что нужно, и грамотно этим распоряжаться. С другой стороны никто другой не определит то важное, что нам действительно надо знать, кроме нас самих. Однако в плане развития нашего разума всё же имеются некоторые общие рекомендации:

  1. Аналитическая деятельность. Стоит временами давать аналитическую нагрузку своему разуму, в том числе и совершенно новую. Это может быть игра в шахматы, сборка кубика Рубика, изучение некоего научного направления и другие занятия, которые заставляют наш мозг искать соответствия и прогнозировать информацию.
  2. Эмпирическая деятельность и самоанализ. Также стоит временами анализировать информацию через органы чувств и переживаний, а также сопоставлять, что значит для нас тот или иной пережитый опыт. Иными словами мы должны чувствовать жизнь и размышлять о жизни в целом.
  3. Творчество. Творческий процесс не менее важен в повышении качества и количества нейронных связей. При этом это может быть не только активный творческий процесс (типа рисования, создания музыки, написания стихов или танца), но и пассивный творческий процесс (созерцание картины, прослушивание музыки, чтение стихов или наблюдение хореографического выступления).

Социальное развитие

Любое развитие, будь то физическое или умственное не будет полноценным без социального взаимодействия. В этот аспект входит наша семья, наши друзья и наши товарищи, с которыми мы разделяем нашу жизнь. И от того, насколько открытыми и здоровыми являются наши социальные связи, зависит наше развитие в качестве гуманных и нравственных существ. Следующие пункты относительно социального развития могут показаться банальными. Но от этого они не перестают быть менее важными:

  1. Будьте вежливы и доброжелательны. Это снижает стресс и делает вашу жизнь более гармоничной.
  2. Любите и цените своих близких, а также не забывайте говорить им об этом. Жизнь слишком мимолётна и никогда не знаешь наверняка, как сложится наша судьба.
  3. Имейте общие цели и устремления. Находите единомышленников в своём физическом, умственном и социальном развитии.
  4. Не стесняйтесь делать добрые дела просто так. Без ожидания награды или того, что вас заметят. Эта практика активизирует ваши центры удовлетворённости жизнью, а также помогает другим.

Важно понимать, что все вышеперечисленные разделы условны и всегда взаимодействуют между собой. Наше физическое развитие способствует развитию умственному и социальному, делая работу мозга и организма в целом более гармоничными. Умственное развитие помогает грамотно распределять приоритеты в развитии физическом и социальном. А социальное развитие мотивирует нас на дальнейшее физическое и умственное совершенствование, а также вдохновляет на это окружающих.

Именно поэтому биосингулярность подразумевает под собой гармоничное и всестороннее развитие личности. Личности с крепким телом, ясным умом и добрым сердцем. И именно за такими людьми по моему скромному мнению стоит наше достойное настоящее и светлое будущее.

Автор: Денис Лалетин

Источник: https://vk.com/@conceptic_0-biologicheskaya-singulyarnost-chast-3