В Петербурге создали аппарат для экспресс-диагностики сердечно-сосудистой системы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /ТАСС/. Российские ученые разработали аппаратно-программный комплекс, с помощью которого пациент может самостоятельно проводить экспресс-диагностику состояния сердечно-сосудистой системы и дистанционно передавать данные врачу. Разработка стала одной из лучших среди представленных на форуме «Армия — 2020», сообщили в пресс-службе СПбГЭТУ ЛЭТИ.

«Предложенный учеными ЛЭТИ прибор «Кардиоскрин» регистрирует электрокардиосигнал и позволяет обнаруживать основные угрожающие жизни человека ситуации, возникающие из-за патологий сердечно-сосудистой системы, и вырабатывать сигнал тревоги и предупреждения человека в режиме онлайн. Прибор сигнализирует о необходимости снижения нагрузки или обращения к врачу для проведения более углубленного исследования», — говорится в сообщении.

Как пояснили в вузе, разработка включает в себя выносное устройство, предназначенное для регистрации электрокардиосигнала, а также клиентский терминал на основе смартфона или планшетного компьютера. Он предназначен для обработки электрокардиосигнала и передачи информации на удаленный терминал — компьютер врача. Масса устройства составляет 80 грамм, а его размер не превышает 5 см в ширину.

«Фактически, «Кардиоскрин» — это таблетка от страха: люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, обоснованно переживают за свое здоровье и боятся безболевой патологии, которую они могут не заметить. Прибор находится в высокой стадии готовности, содержит инновационные решения в области искусственного интеллекта. Его уникальность состоит в повышенной достоверности выработки сигнала тревоги, сигнала решения, обеспечиваемой использованием помехоустойчивых алгоритмов обработки электрокардиосигналов. Прибор заинтересовал экспертов и был высоко оценен как актуальный для армии России», — процитировали в университете профессора кафедры радиотехнических систем ЛЭТИ Александра Красичкова.

Как отметили в ЛЭТИ, прибор устроен таким образом, чтобы сократить в том числе нагрузку на врачей за счет выработки заранее определенных рекомендаций пользователю. «В этом случае полностью учитывается концепция персонализированной медицины путем индивидуальной настройки параметров системы и формирования персональных рекомендаций для пользователя. Автоматизированная рекомендация снизить нагрузку может не допустить дальнейшее развитие патологии и не потребует общения с оператором call-центра», — пояснили в университете.

Разработка заняла третье место в секции «Нейротехнологии и искусственный интеллект. Большие данные» крупнейшего международного военно-технического форума «Армия — 2020». В вузе также отмечают, что прибор востребован среди транспортных и авиакомпаний, у людей, которые потенциально относятся к группе риска по кардиологическому профилю или просто хотят контролировать свое здоровье, а также в профессиональном и любительском спорте.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9380533