Эволюция рака

Онкологические заболевания с древности и до наших дней

Рак — продукт эволюции | Наука | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Раковые клетки

Рак — причина 12 процентов всех смертей в мире. Ежегодно врачи выявляют более 12 миллионов новых онкологических пациентов, а 7 миллионов людей погибает. Долгое время рак был неизлечимым проклятием человечества — прогресс в его лечении наметился только в XIX веке. При этом рак еще не побежден — борьба с болезнью ведется до сих пор. Вместе с компанией BIOCAD разобрались, как люди болели (и лечились) от рака в прошлые эпохи, и какого прогресса человечество достигло в этом вопросе в наши дни.

Правда ли, что древние люди реже болели раком?

Это утверждение звучит резонно. Особенно если учесть, что среди причин онкологических заболеваний есть употребление табака, воздействие радиации и контакт с промышленными веществами-канцерогенами.

Однако утверждать, что онкологических заболеваний в древности было намного меньше, со всей уверенностью нельзя. Хотя бы потому, что 5-10 процентов всех видов рака связаны с генами, унаследованными от родителей — то есть получить онкологическую болезнь «по наследству» в древности можно было точно так же, как и в наши дни.

Узнать правду о том, насколько были распространены онкологические заболевания в прошедшие эпохи, должны помочь древние захоронения. Однако изучать заболеваемость раком по костям очень сложно.

Во-первых, если речь идет о по-настоящему давних временах, до нас доходит не так уж много костных остатков. Во-вторых — и это самое главное — не все онкологические заболевания оставляют следы на костях.

Исследуя скелеты людей, живших в прошлые эпохи, проще всего найти первичные опухоли костей — а это менее 0,2 процента всех онкозаболеванийLibrary of Congress

Еще в костях порой можно обнаружить метастазы некоторых других видов онкологических болезней: рака молочной железы, предстательной железы и легкого. Однако это не так просто, как кажется. В 1996 году английский палеонтолог Тони Вальдрон изучил регистр смертей за 1901–1905 годы и выяснил, что вероятность обнаружения признаков рака в костных останках мужчин составляет 0–2 процента, а у женщин — 4–7 процентов.

Поэтому с уверенностью мы можем утверждать только одно — раком люди болели всегда: и в каменном веке, и в более поздние эпохи. Например, в 2007 году ученые из Мюнхена обнаружили пять случаев рака среди 905 скелетов в египетских некрополях, и тринадцать случаев — среди 2547 захоронений на средневековом кладбище в Германии.

Другое дело, что характер заболеваемости и частота встречаемости различных онкологических заболеваний в стародавние времена, скорее всего, был совсем иным, чем сейчас. Хотя бы потому, что продолжительность жизни людей все время увеличивается.

По прогнозам, к 2030 году 70 процентов всех случаев рака будет выявляться у людей в возрасте 65 лет и старше. Но всего 200 лет назад (то есть в середине XIX века) средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 40 лет, а женщин — 42 года. Получается, что до многих видов рака, распространенных в наши дни, предки попросту не доживали.

Как лечили рак до XX века

Самый древний метод лечения рака был описан в медицинском папирусе Эберса — то есть в 1500 году до нашей эры. Египетский фараон Имхотеп рекомендовал «прото-иммунотерапию»: нужно было сделать припарку возле опухоли, а потом надрезать ее. Фараон рассчитывал, что в месте надреза начнется воспаление, которое уничтожит опухоль.

Самое интересное, что «фараонский» метод вполне мог сработать. Например, редкая раковая опухоль святого Перегрина способна к спонтанной регрессии — но только в том случае, если в рану попадет инфекция. Однако куда чаще целители из Египта, Греции, Рима и Индии ограничивались тем, что прикладывали к опухоли тепло — в надежде, что нагревание поможет справиться с болезнью.

Рак святого Перегрина: болезнь с чудесным исцелением

Отец Перегрин жил на рубеже XIII-XIV веков, происходил из хорошей семьи и вел праведную жизнь — а прославился благодаря необычной истории своей болезни. В молодости священник заболел раком голени, которая потребовала ампутации ноги. Однако, когда подошел срок операции, врач увидел, что опухоль исчезла — так что удачливый священник ушел из его «кабинета» на обеих ногах.

Сегодня мы знаем, что «самопроизвольное» излечение от рака — вполне возможное, хотя и достаточно редкое явление. Иногда попавшие в рану микробы действительно «модифицируют» иммунный ответ, и организм оказывается в состоянии победить рак. На этом принципе основана современная иммунотерапия. Однако в средние века о работе иммунитета ничего не знали, так что чудесное исцеление приписали не микробам, а божественному вмешательству.

Долгие годы «иммунотерапия» путем загрязнения хирургической раны шла «в комплекте» с хирургическим лечением рака. Поскольку о стерильности хирургических кабинетов и инструментов речь не шла, вырезавшие раковые опухоли хирурги неизбежно заносили в них болезнетворных бактерий (например, Streptococcus pyogenes и Serratia marcescens).

Для многих прооперированных людей это заканчивалось плачевно, поскольку приводило к сепсису (смертельному заражению крови — прим.ред). Однако некоторые пациенты, страдавшие способным к регрессии раком, вытягивали «счастливый билетик» и исцелялись. Подобные случаи описывали и в XVIII, и в XIX, и даже в начале XX века.

Авторство термина «рак» приписывают греческому врачу Гиппократу (460-370 годы до нашей эры). Считается, что он первым использовал слово «carcinos» для описания не образующих язвы опухолей, а слово «carcinoma» — для описания «язвенных» опухолей. 

Оба термина — «carcinos» и «carcinoma» — восходят к греческому слову «краб». Возможно, ученый решил, что силуэт опухоли под кожей напоминает это животное

За второй термин, «онкология», мы должны быть признательны второму греческому врачу, Галену (130-200 годы нашей эры). Для описания опухолей он использовал греческое слово «отек», или «oncos». Оба знаменитых грека придерживались гуморальной теории, в соответствии с которой за здоровье человека отвечают четыре жидкости организма: кровь, мокрота, желтая и черная желчь. Если баланс этих жидкостей нарушается, человек заболевает. В соответствии с этой теорией к раку приводил избыток черной желчи, которая скапливается в некоторых органах и тканях. Их идеи продержались до конца Средних веков.

Чтобы вылечить рак «по Галену», нужно было либо нормализовать образ жизни при помощи правильного питания и переезда в «здоровое место» подальше от болот с их тлетворными испарениями — либо попытаться выпустить избыток черной желчи из опухоли хирургическим путем. Однако в отсутствие антибиотиков хирургическое лечение онкологических болезней было крайне болезненным и рискованным делом.

Вплоть до середины XIX века большинство пациентов предпочитало хирургии самое фантастическое якобы «медикаментозное» лечение. Аптекари запаслись зубом кабана, легкими лис, настойкой свинца, молотым белым кораллом и другими сомнительными средствами. Хирургические операции применялись нечасто — лишь изредка хирурги-парикмахеры проводили мастэктомию (удаление опухоли груди). Разумеется, без анестезии и в антисанитарных условиях.

В XVIII веке на смену гуморальной теории пришла теория лимфы. Но это было немногим лучше гуморальной теории. В то время считалось, что рак возникает, если в органах и тканях понемногу накапливается разрушающая и отравляющая организм лимфатическая жидкость.

Истинный прорыв в лечении рака произошел только в XX веке. В это время на помощь хирургам пришли методы, которые до сих пор широко используются в онкологии: лучевая терапия, гормональная терапия, иммунотерапия и химиотерапияLibrary of Congress

Прорыв в понимании причин рака случился только в середине XIX века, с появлением микроскопа современного типа. «Отцом онкологии» стал немецкий ученый Рудольф Вирхов — он не только впервые описал раковые клетки, но и установил, что между воспалением и онкологическими заболеваниями есть прямая связь. Теперь удаленные хирургом опухолевые ткани можно было исследовать и уверенно отличать от здоровых.

А поскольку к тому времени уже была изобретена асептическая хирургия (спасибо за нее мы должны сказать английскому доктору Джозефу Листеру) и анестезия (которую изобрел бостонский стоматолог Уильям Мортон), оперативное лечение онкологических заболеваний впервые перестало напоминать гусарскую рулетку.

Даниил Давыдов

Читать полностью: https://nplus1.ru/material/2020/06/26/history-of-cancer-treatments