Не венец эволюции. Станет ли человек будущего бесполым существом?

Эволюционирует ли человек или как вид мы достигли совершенства?

Дарвин считал, что по­требность оберегать немощных представителей своего вида остановила эволюцию человека: прекратили работать факторы биологического отбора. Большинство людей живут в комфортных условиях, даже самые слабые и больные выживают благодаря успехам медицины. Вместо того чтобы приспосабливаться к среде, мы приспосабливаем среду под себя. 

Однако учёные-футурологи не считают, что Homo sapiens – венец эволюции. Скорее всего, в процессе преобразований своей физиологии и генетики в ближайшую тысячу лет наш вид изменится до неузнаваемости. Хотя кому-то эти метаморфозы могут и не понравиться: мы превратимся в бесполых, безволосых и беззубых существ с крошечным мозгом, никудышной памятью, огромными животами и хилыми мышцами. У человека будущего будут инфракрасное зрение, гибкий хрящевидный скелет, очень длинные пальцы (чтобы удобнее управляться с гаджетами), негодная иммунная система и абсолютная неспособность обойтись без медтехнологий. Но вместе с тем он будет наделён сверхспособностями.

Эльф или вампир?

«Всё будет зависеть от того, какие инсти­туты для перестройки и перепроектирования человека появятся в обозримом будущем, – считает футуролог Данила Медведев. – Сегодня многие технологии, призванные усилить наши возможности (замена естественных конечностей искусственными, ­интерфейс мозг – компьютер и т. д.) разрабатываются прежде всего для помощи инвалидам. Однако медицина, по большому счёту, не заинтересована в том, чтобы увеличить способности человека. Кроме того, она стремится избегать рисков, следуя девизу Гиппократа ­«Не ­навреди!».

Но вскоре, по мнению Медведева, наступит перелом: «В развитых странах начнёт формироваться немедицин­ское направление, ориентированное на апгрейды (улучшение) человеческого организма. В том числе его киборгизацию, генно­модификацию (выбор пола или, скажем, цвета глаз эмбрионов) и пр. Основа для этой индустрии есть уже сейчас – это биохакеры, бодимодификаторы и множество других неотехнологических субкультур, работающих в сфере пластической хирургии: уже можно сделать себе, скажем, уши как у эльфа или зубы как у вампира. 

Затем станут доступны и более серьёзные вмешательства. Возможно, в ближайшие ­50–100 лет человечество разделится на две «расы»: тех, кто будет модифицировать себя и остальных, и те, кто продолжит жить обычной жизнью. Первые в итоге смогут полностью контролировать свои внешний вид и физиологию, объёмы памяти и интеллект. А вторые… со временем просто вымрут. 

Не исключено, что транслюдей будущего будут вдохновлять образы из фантастики и древних мифов прошлого: речь идёт о создании «эльфов», «ангелов», «кентавров» и т. д.».

За 200 лет – выше на 11 см

«Прогресс тут идёт скорее не в теле, а в мозге человека, – говорит писатель, историк и антрополог Александр Лаврин. – Мозг однозначно будет развиваться, в том числе и с помощью нейротехнологий. По­немногу эволюционирует и тело: к примеру, за минувшие 200 лет люди на Земле стали выше в среднем на 11 см. Это связано с акселерацией – ускоренным половым созреванием в связи с улучшением качества питания и условий жизни. Но главное – изменится техногенность обитания человека. Например, он сможет управлять многими устройствами взглядом или летать с помощью какого-нибудь анти­гравитационного пояса, что, безусловно, скажется на физиологии».

Мы не станем рабами медицины, считает Лаврин. «Выживаемость у человека примерно такая, как у тараканов, которые не боятся даже радиации. Человечество пере­жило чуму, холеру и все другие пандемии, когда от этих болезней не было лекарств. И сейчас оно доминирует на планете, подавляя любой другой вид. Но если исчезнет разделение по половому признаку и появится нечто среднее – «оно», то исчезнут поэзия, лирика, музыка, литература и искусство в современном их понимании. Будет отсечена огромная область нашего сознания, бытия, прошлого. А главное, прекратится биологическое соперничество, которое веками двигало цивилизацию вперёд».

«Умнее не станем?»

По мнению завкафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ Александра Маркова, зависимость людей от медицины, напротив, будет только нарастать. «Уже сегодня мы не можем обойтись без лекарств. В результате наш организм разучится «думать» за себя и начнёт всецело рассчитывать на химию. А люди будущего станут рабами медицинских технологий. Человек окажется так «подсажен» на всякие препараты, что не сможет сопротивляться даже простуде».

Будет ли при этом развиваться наш мозг? «Чтобы хорошо жить, необязательно во всё вникать – даже с плохо работающими мозгами можно в ус не дуть и растить потомство. Сохранность крупного мозга уже не обеспечивается естественным отбором. Правда, это началось не вчера: по данным антропологии, наибольший объём мозга имели люди, жившие 20–30 тыс. лет назад. За это время он только уменьшился.

Кроме того, в ходе эволюции отмирают те качества, в которых уже нет нужды, – например, мышечная сила. Комфортабельный транспорт, экзоскелеты и прочие чудеса цивилизации избавят человека от необходимости в ходьбе и физических нагрузках. Мы и так уже во многом уступаем в этом смысле своим предкам: отрастили животы, мало двигаемся и ленимся думать. Если и дальше так пойдёт, человек будет понемногу глупеть, придя к атрофии мышц и ожирению».

Но дальше – больше. ­Футурологи предсказывают, что с помощью генной инженерии человек сделает свои кости более гибкими – как у рыб, которые имеют в скелете множество хрящей. Ещё у людей станет меньше волос, зубов, пальцев ног и пр. – в мире будущего всё это окажется лишним. Из-за постоянного использования клавиатур и сенсорных экранов увеличится количество нервных окончаний в пальцах, а сами пальцы и кисти станут похожи на щупальца. Глаза сузятся из-за усиливающегося загрязнения атмосферы, ушные же раковины, напротив, разрастутся, чтобы среди посторонних шумов лучше слышать нужные звуки. Кроме того, продолжится атрофирование органов, которые станут бесполезными, – например, зубов мудрости и аппендикса.

В свою очередь, клонирование, партеногенез и прочие достижения репродуктивных технологий превратят традиционный способ размножения в анахронизм. Пол уже не будет иметь значения, а у мужчин из-за угасания половой активности уменьшатся и соответствующие органы. 

Отдельный вопрос – станем ли мы киборгами? Может, человек так начипируется и нашпигует себя гаджетообразной начинкой, что начнёт беспроводным образом подключаться к интернету, управлять клавиатурой силой мысли, просматривать видеоролики на ладони и т. д.? «Если придумают нечто такое, что можно с пользой для себя вживлять в организм, и это все одобрят  – почему бы и нет? – считает эксперт. – Прогресс не остановишь, в том числе и в сфере срастания человека с машиной». 

Однако станем ли мы при этом умнее? Или наоборот – из-за всеобщей компьютеризации интеллект понемногу деградирует? Некоторые учёные-биологи полагают, что поглупение человечества на генетическом уровне идёт достаточно быстро. И если бы можно было с помощью машины времени перенести, скажем, маленьких детей откуда-нибудь из Древней Греции или Древнего Рима в наши дни и дать им достойное образование, то они выросли бы такими гениями, что превзошли бы всех нынешних мудрецов и наоткрывали такого, что нам и не снилось.

Автор: Владимир Кожемякин

Источник: https://aif.ru/society/science/ne_venec_evolyucii_stanet_li_chelovek_budushchego_bespolym_sushchestvom