Российский биотех: угрозы, перспективы, решения / Ярослав Ашихмин в Рубке ПостНауки

21 сентября в 18:00 в Рубке ПостНауки беседуем с Ярославом Ашихминым, кандидатом медицинских наук, кардиологом о том, чем сегодня может гордиться российский биотех и какие препятствия ему нужно преодолеть, чтобы догнать и перегнать конкурентов. Проведут эфир издатель ПостНауки Ивар Максутов и продюсер агентства Павел Боев.

«У русских получается изумительно изобретать и очень плохо — заниматься инновациями», — отметил Лорен Грэм, историк науки из MIT, в своем выступлении на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Прав ли иностранный профессор? Что об этом думают российские специалисты? Как найти выход из этой ситуации? Чем сегодня может гордиться российский биотех и какие препятствия ему нужно преодолеть, чтобы догнать и перегнать конкурентов?

Адресная доставка лекарств в клетки, биосовместимые материалы для имплантов и 3D-биопринтинг, клеточная и генная терапия и вакцины нового поколения — так выглядят биотехнологии. Это направление активно развивается во всем мире, обещая полностью изменить привычную медицину. Однако Россия в этом процессе пока занимает далеко не лидирующие позиции, несмотря на прорывные разработки отечественных ученых. Сопротивление регуляторной системы, невысокий авторитет исследователя — факторы, из-за которых российские биотехнологии не получают на мировой арене того внимания, которого заслуживают.

Ярослав Ашихмин на ПостНауке — https://postnauka.ru/themes/ashihmin