Посмотрите, как рой роботов помогает художнику писать картины

Автор: Анастасия Никифорова

Источник: https://hightech.fm/2020/10/14/robot-swarm

Что, если бы художник мог проинструктировать рой роботов нарисовать картину? Эта концепция может показаться надуманной, но недавнее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Robotics and AI, показало, что это возможно. Для помощи деятелям искусства инженеры создают роботов, которые могут писать картины.

Рассматриваемые роботы перемещаются по холсту, оставляя за собой цветные следы. Впервые в искусстве, созданном роботами, художник может выбрать области холста, которые будут окрашены в определенный цвет, и команда роботов сделает это в режиме реального времени. Эта техника демонстрирует потенциал робототехники в создании искусства и может быть интересным инструментом для художников.

Создание искусства может быть слишком трудоемким. Стоит вспомнить работу Микеланджело в Сикстинской капелле. В мире все больше доминируют технологии и автоматизации, однако искусство остается в основном ручной работой. В этом нет ничего плохого, но что, если бы робототехника могла протянуть руку помощи или даже расширить творческий репертуар художников?


«Пересечение робототехники и искусства стало активной областью исследований, где художники и исследователи сочетают творчество и систематическое мышление, чтобы раздвинуть границы различных форм искусства», — объясняет д-р Мария Сантос из Технологического института Джорджии. «Тем не менее, художественные возможности систем с несколькими роботами еще предстоит изучить».

В новом исследовании рассматривается потенциал роя роботов для создания картины. Инженеры разработали систему, с помощью которой художник может обозначать разные области холста, чтобы они были окрашены в определенный цвет. Роботы взаимодействуют друг с другом, чтобы выполнить задачу. Также отдельные роботы пересекают холст и оставляют за собой след краски, цвет которой они создают, смешивая оттенки разных цветов, доступных на борту.

В своих экспериментах исследователи обнаружили, что даже когда у некоторых роботов не было доступа ко всем цветам, необходимым для создания назначенного цвета, они все равно могли работать вместе и достаточно хорошо приближать цвет. Художнику не нужно давать инструкции для каждого отдельного робота или даже беспокоиться о том, есть ли у них доступ ко всем необходимым цветам, что позволяет деятелю искусства сосредоточиться на создании картины.

В текущем исследовании полученные изображения являются абстрактными и напоминают детский рисунок карандашом. Они демонстрируют уникальные цветовые области, которые переходят друг в друга, раскрывая вклад художника. В будущих версиях системы могут появиться более точные изображения.

Что наиболее важно, изображения подтверждают, что художник может успешно научить рой роботов нарисовать картину. Этот метод также может иметь потенциал в других областях, где может быть полезным простое управление действиями роя роботов.