Говядину из пробирки сделали лучше настоящей

Американские исследователи создали коровьи мышечные клетки, производящие провитамин бета-каротин и другие питательные вещества. Так они показали, что продукты, выращенные с помощью генной инженерии, могут быть более питательными и безопасными по сравнению с обычным мясом. Публикация вышла на страницах журнала Metabolic Engineering.

Генетики Университета Тафтса создали мышечные клетки коров, производящие не свойственные для этих животных питательные вещества. В их числе был бета-каротин — провитамин А, который содержится в моркови и помидорах. Для этого ученые добавили в генетический код клеток последовательности бактерий, которые умеют производить каротиноиды.

«У коров нет генов, отвечающих за синтез бета-каротина, — рассказал Эндрю Стаут, ведущий автор исследования. — Мы сконструировали мышечные клетки коров для производства этого и других фитонутриентов, что позволяет нам передавать эти питательные вещества непосредственно на культивируемый мясной продукт способом, который невозможен при использовании трансгенных животных и традиционном производстве мяса».

Таким образом, авторы работы предложили новый принцип использования генной инженерии для создания продуктов питания. Вместо того чтобы просто повторять обычную магазинную говядину, мясные продукты, выращенные на клеточных культурах, могут содержать различные витамины, добавки и биоактивные вещества. Кроме того, в клетках, которые производили бета-каротин, был снижен уровень окисления липидов. Считается, что из-за этого процесса употребление красного и переработанного мяса может увеличивать риск онкологических заболеваний, например колоректального рака. Повышение питательной ценности и безопасности культивированных мясных продуктов может дать им необходимое преимущество для конкуренции с обычным мясом на рынке.

Источник: https://indicator.ru/agriculture/govyadina-iz-probirki-15-10-2020.htm