Какие таблетки можно делить, а какие нельзя ни в коем случае? Отрывок из книги фармацевта

В издательстве «Бомбора» выходит книга немецкого фармацевта Кристин Гиттер. ТАСС публикует отрывок-инструкцию о том, какие лекарства можно делить на части, как это делать, где хранить остатки

Интуиция подсказывает, что половина таблетки подействует в два раза слабее, чем целая. В книге «Чем запить таблетку?» Кристин Гиттер пишет, что это не всегда правда, как и многие другие наши предположения насчет лекарств. В шести главах Гиттер объясняет, как разрабатывают, изучают, производят препараты, как читать инструкции к ним и многое другое.

Как всегда в таких случаях, издатель напоминает, что книгу не следует понимать как руководство к действию — это лишь рекомендации, которые нужно обсудить со своим врачом. Добавим от себя, что это справедливо для любых текстов в интернете и книгах. Будьте осторожны (и не болейте)!

Из одной — несколько: делить таблетки — это модно!

Разрезать ножницами или расколоть ножом? Раздавить ложкой или сточить уголки? А как вы делили таблетку последний раз? Зачем вам это понадобилось? Хотели (а может, вам так прописали) принять лишь половину таблетки или у вас проблемы с глотанием? Ну, признавайтесь — как вы это делаете? Каждый четвертый потребитель сталкивается с вопросом: если мне не нужна целая таблетка, как принять ее часть?

Можно перечислить множество причин, по которым люди делят таблетки. Не все лекарства доступны в необходимой дозировке. Детям и людям пожилого возраста, например, часто подбирают дозировку индивидуально. А кому-то требуется усилить или, наоборот, облегчить стандартную дозу препарата. Это необходимо, например, в тех случаях, когда для того, чтобы избежать побочных действий, прекращать прием лекарства нужно постепенно. В такой ситуации принимать таблетки не целиком весьма разумно и даже необходимо. Еще одна причина — это, конечно, трудности при глотании больших таблеток.

Самым распространенным мотивом делить таблетки становится вопрос экономии денег! «Как здесь можно сэкономить?» — спросите вы. Просто медикамент с двойной дозой активного вещества совсем не обязательно будет стоить в два раза дороже. Так, одна таблетка популярного препарата для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, Симвастатина, в дозировке 20 мг стоит 0,18 евро (15 руб.), тогда как за таблетку на 40 мг мы заплатим всего лишь 0,23 евро (19 руб.). Как видно, двойная дозировка вовсе не означает удвоения стоимости. Зная эти расчеты, больница может сэкономить свой бюджет, а пациент — деньги в кошельке, ведь использовать двойную дозу можно вдвое дольше, что избавляет от необходимости платить налог на новый рецепт от врача.

Не все можно ломать!

Дьявол в деталях! Собственно говоря, как всегда. Не все, что вам удалось сломать или измельчить, простит вам такое грубое обращение. Так что же, неужели на каждом шагу поджидает риск ошибиться? «Непременно должны быть какие-то исследования», — скажете вы. И не ошибетесь. Вы уже знакомы с профессором Хаэфели, советовавшим, как правильно глотать таблетки. Он провел еще одно исследование, в котором участвовали 905 пациентов, принимающих в сумме 3158 (!) различных препаратов. Четверть этих таблеток пациенты делили на части. В основном они делали так по указанию своего лечащего врача и даже не задумывались о последствиях. В действительности почти у 9% таблеток нет линии разлома, а значит, фармацевтическая компания вовсе не предполагала, что их будут дробить. Только 4% таких препаратов на самом деле можно разделить без последствий.

Можно ли делить таблетку? Ответ на этот вопрос у пациента и даже у врача найдется не всегда. Все дело в инструкции — только 1/3 всех инструкций по применению содержат указания производителя.ОТ АВТОРА

Некоторые компании используют зарубки на таблетках как элемент дизайна. В большинстве случаев такие линии наносят для того, чтобы покупателю проще было отличать препараты друг от друга.

Пациентам кажется, что зарубка на таблетке — это линия, по которой можно ее сломать. Тут и правда немудрено запутаться. Так что, дорогие производители, заканчивайте уже с зарубками! Нарисуйте на таблетках цветочки, что ли. Кстати, авокадо нынче тоже в моде.

83% пациентов уверены, что, если таблетки нельзя делить, об этом непременно напишут в инструкции. Однако про инструкции к препаратам нужно знать одну очень важную вещь. Конечно, существует особый регламент, описывающий правила оформления инструкции. Все правила закреплены в приказе Министерства здравоохранения, который, как и инструкция, написан канцелярским языком. Разве так выглядит ориентация на покупателя? В апреле 2015 года Федеральный институт исследования лекарств и медицинских изделий издал список рекомендаций, с помощью которых инструкции могут быть составлены более понятным языком. В том числе институт настаивает, чтобы все данные были сформулированы как можно конкретнее и четче. И если я правильно понимаю, рекомендации указывать, можно ли делить таблетку в упаковке, тоже указаны в списке. К сожалению, рекомендации института обязать производителя публиковать такую информацию не могут. Поэтому вряд ли ситуация изменится.

Почему не все таблетки можно делить?

У некоторых таблеток есть устойчивая к действию желудочного сока оболочка, которая растворяется только после того, как таблетка выходит из желудка. Если препарат разделят на части, такое покрытие будет повреждено. Другим медикаментам требуется время, чтобы активное вещество проникло в кровь. Преимуществом таких лекарств является то, что вместо (к примеру) трех раз в день достаточно принять их один раз. Для этого в таблетке изначально заключена тройная доза биологически активного вещества. Это значит, что, даже если вы легкомысленно разломали таблетку на три части, дневная доза все равно подействует сразу. В случае с лекарствами, понижающими давление, подобная беспечность может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Думая, что, расколов таблетку, сократили силу действия препарата, вы можете понизить давление существенно больше, чем рассчитывали!ОТ АВТОРА

При приеме некоторых лекарственных средств нарушение целостности защитного покрытия может привести к очень тяжелым последствиям. Или, наоборот, таблетка просто потеряет свои лечебные свойства, что тоже не очень приятно.

Кроме этого, деление таблетки может привести к побочному эффекту, о котором вы не догадались заранее. Тем, кто страдает от рвотного рефлекса при глотании таблеток, дробление их на части отнюдь не принесет облегчения. После деления у частички таблетки, которую уже можно проглотить без труда, образуются неприятно острые края. Из-за них таблетка, скорее всего, просто застрянет в пищеводе. А теперь для любителей раздавить таблетку: запомните, если таблетку допустимо делить, это вовсе не означает, что ее можно превращать в порошок. Пожалуйста, если у вас возникают даже малейшие сомнения, проконсультируйтесь со специалистом!

Те, кто занимается уходом за людьми с тяжелыми заболеваниями, могут столкнуться с другой проблемой. Некоторые медикаменты — к таким относятся препараты для больных раком — принадлежат к группе КМТ-веществ. Аббревиатура расшифровывается как Канцероген (вызывающий онкологические заболевания), Мутаген (вызывающий наследственные изменения — мутации) и Тератоген (вызывающий пороки развития плода). В процессе деления таблеток образуется мельчайшая пыль, не видимая невооруженным глазом. Она оседает в воздухе, которым мы дышим. Поэтому КМТ-вещества нельзя измельчать или делить любым известным способом.

How to: делим таблетки, как настоящие профи

Делите таблетку, только если это разрешено инструкцией по применению. Если в ней нет таких указаний, проконсультируйтесь со специалистом в аптеке или с врачом.

НИКОГДА не делите:

  • капсулы;
  • леденцы для рассасывания;
  • ТТС — трансдермальные терапевтические системы (к которым относятся, например, болеутоляющие пластыри: их ни в коем случае нельзя разрезать на несколько частей).

Эта рекомендация для самых экономных. Если на таблетку нанесена линия (риска), позволяющая делить ее только на две части, можете делать это не задумываясь. Но если вы попытаетесь расколоть такую таблетку на четыре части — вы ее только раскрошите. Профессор Клаус Лангер из университета в Мюнстере провел исследование и пришел к выводу, что точно подгадать пропорцию в таком случае — как ткнуть пальцем в небо.

Если вы без проблем справляетесь с разными ручными операциями, разделить таблетку без дополнительных средств, используя только свои руки, для вас будет сущим пустяком.

Резко и с усилием надавите на таблетку! Если вы будете делать это медленно или нерешительно, вам потребуется больше силы. Да и таблетка в таком случае, скорее всего, сломается неровно, и ее части разлетятся во все стороны. Так, кроме беспорядка, вы приобретете проблемы с дозировкой.

Случается, что маленькие круглые таблетки оказываются очень упрямыми и упорно сопротивляются делению на части. Кроме того, по статистике каждый шестой пациент не может совладать со своими руками. Для таких случаев придумали особые техники, которые существенно упростят процесс деления.

Для тех, кому не хватает сил

Если нужно сильно надавить на таблетку, чтобы сломать ее пополам, вы можете использовать продолговатый предмет с плоским дном. Он позволит увеличить давление на непокорный «кругляшок». В качестве такого предмета подойдет пустой тюбик из-под шипучих таблеток. Но у способа есть один недостаток: при слишком большом давлении таблетка просто-напросто раскрошится!

Для любителей кухонных ножей

Центральная лаборатория фармацевтов Германии исследовала различные способы деления, которые используют пациенты, и установила, что с помощью обыкновенного кухонного ножа можно разделить таблетку, относительно точно сохранив пропорцию. Главное условие — не следует резко давить лезвием, и делать это лучше на мягкой поверхности. Тогда у вас все точно получится.

Для тех, кто предпочитает специализированные устройства

Разделитель таблеток — вне сомнения самое удобное средство. Разделители существуют в большом разнообразии форм и видов. Испытания показали, что один из самых точных результатов обеспечивает делитель с многозначительным названием Exakt (Exakt в пер. c немецкого означает «точно». Этот делитель не представлен в российских аптеках, доступен для заказа из Германии на некоторых интернет-сайтах. Популярная фирма, выпускающая таблетницы, оснащенные делителем, в России — «Пилюля»).

Для тех, кто не прочь дойти до аптеки

Если не можете справиться с таблеткой, обратитесь к специалисту в аптеке! Как правило, аптекари охотно подкинут вам пару практических советов и подберут подходящие именно вам способы.

Куда деть оставшуюся часть таблетки?

Дело обстоит так: некоторые активные вещества не выносят солнечного света или влажности воздуха. Таблетка, которую все же удалось разделить, теперь имеет как минимум две незащищенные поверхности. Если вещество в таблетке восприимчиво к солнечному свету или влаге, к следующему приему его лечебные свойства отчасти пропадут. Представьте, что вы приняли только половинку таблетки, а до следующего приступа головной боли пройдет от нескольких дней до нескольких недель. Оставшаяся половинка таблетки так и будет лежать без герметичной упаковки. В таком случае содержание активного вещества в ней будет день ото дня неумолимо сокращаться. Даже если вы уберете таблетку обратно в ячейку пластины, и даже если расправите смятую фольгу — это никак не поможет. Вскрытая ячейка больше не может обеспечивать герметичность.ОТ АВТОРА

С таблеткой происходит примерно то же, что и с йогуртом: если его открыли и поставили в холодильник, срок хранения резко сократится до нескольких дней.

Нельзя предугадать, сколько активного вещества потеряет таблетка. Поэтому внимательно изучите инструкцию и следуйте указаниям по хранению таблеток после их деления.

Итак, что же делать? Возьмите в руку оставшуюся часть таблетки, отложенную до следующего запланированного приема. Прием будет только через несколько дней? А может, даже позже? Выкиньте таблетку в мусорное ведро!

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/10034619