Культивируемое мясо — продукт завтрашнего дня?

Одним из перспективных направлений биотехнологии, помимо производства вакцин, антител и прочих товаров, является весьма любопытное и наукоемкое направление — культивирование мясной продукции, или же, в просторечии, «мясо из пробирки».

Относительно активное развитие этой сферы началось не так давно. Сама идея выращивания мяса «отдельно от животного» блуждала в обществе уже много лет.

Еще в 1931 году Уинстон Черчилль высказывался:

«Нам следует отойти от нелепости выращивания целой курицы на убой с целью съесть только грудку и крылья, и выращивать это отдельно в подходящей среде».

Тем не менее хоть как-то претворить эту утопическую идею в жизнь удалось лишь спустя 40 лет, когда в 1971 году профессор патологии Рассел Росс (США) впервые культивировал мышечные фибриллы in vitro («на стекле», то есть в чашке Петри).

Чашка Петри с сывороткой для выращивания культуры клеток

Однако дальнейшее развитие это направление получило лишь в 1990 году, когда стало возможным культивирование стволовых клеток животных и небольшого количества тканей, которые были пригодны для приготовления и употребления в пищу.

В 1998 некто Джон Вейн (John F. Vein) получил патент на производство мяса путем тканевой инженерии. Затем в 2001 году NASA провело эксперименты по культивированию мяса из клеток индейки. В этом же году была подана заявка на всемирный патент по производству культивируемого мяса — в этот раз врачом-дерматологом Амстердамского университета Витом Вестерхофом (Wiete Westerhof) и бизнесменом Вилемом ван Котеном (Willem van Kooten).

Наконец, в 2002 году Исследовательский консорциум NSR получил первый съедобный образец — ученым удалось вырастить клетки золотой рыбки таким образом, что они напоминали рыбное филе.

Развитие продолжалось…

В 2003 году Орон Кэттс и Ионат Цурр из Проекта культуры и искусства тканей и Гарвардской медицинской школы продемонстрировали в Нанте «стейк» шириной в несколько сантиметров, который они вырастили на основе стволовых клеток лягушки. Для подтверждения съедобности полученный продукт приготовили и употребили в пищу.

Разработку также стимулировали различными грантами — в 2008 году PETA (People for the Ethical Treatment of Animals, «Люди за этичное отношение к животным») предложила 1 млн долларов компании, которая первой вырастит «синтетическое» куриное мясо до 2012 года, а правительство Голландии и вовсе вложило в эксперименты по культивации мяса 4 млн долларов.

Инвестиции пусть и не принесли полноценного результата (так как до сих пор данная технология не реализована в промышленных масштабах), но в определенной степени простимулировали развитие этой сферы. Как пример можно привести голландский стартап Meatable, основатели которого сообщили, что в сентябре 2018 года им удалось вырастить мясо, используя плюрипотентные стволовые клетки из пуповины животных.

Значительным успехом можно считать достижение доктора Марка Поста — в августе 2013 года на пресс-конференции в Лондоне он продемонстрировал (и также употребил в пищу) гамбургер с котлетой из искусственного мяса.

Марк Пост представляет первую выращенную в лаборатории котлету для гамбургера в 2013 году

В тот момент производство данного продукта обошлось ему в 215 000 фунтов и заняло более двух лет. Тем не менее сам доктор Пост высказывался достаточно оптимистично в отношении падения цены на производство синтетического мяса. Как в дальнейшем выяснится, его оптимизм не был напрасным.

Помимо этого, две компании — Memphis Meats в США и SuperMeat в Израиле — также занялись выращиванием мяса. Заинтересованность компаний продвинула исследования в этой области — производственные мощности и бюджет позволяют проводить более углубленные исследования.

Биореактор для производства искусственного мяса

Альтернатива культивируемому мясу — мясо, созданное на основе материалов растительного происхождения. В этом в значительной степени преуспела компания Impossible Foods, которая в тандеме со всемирно известной сетью ресторанов быстрого питания Burger King создала «Невозможный воппер» — гамбургер, в котором используется мясо, изготовленное из растений.

В сравнении с обычным «воппером» он всего лишь на 1 доллар дороже. Burger King в рамках маркетингового исследования начал внедрять эту продукцию с апреля 2019 года в городе Сент-Луис (США), и уже сейчас гамбургер с «растительным мясом» можно приобрести в 59 местах в городе. При этом, как сообщает New York TimesBurger King планирует начать продажи этой продукции во всех своих закусочных, то есть в 7200 местах в США.

Следует, однако, различать две эти технологии

В случае продукции Impossible Foods мы получаем «мясо, выращенное на грядке».

В случае же культивируемого мяса используются различные клетки животного происхождения (эксплантаты, стволовые клетки). То есть если в первом случае, грубо говоря, превращают растения в мясо, то во втором мясо растят в пробирке, используя питательную среду.

Культивируемое мясо в «сыром» виде

Таким образом, мы можем наблюдать постепенную тенденцию снижения цены производства «мяса из пробирки». Тем не менее кроме денежного вопроса возникает также вопрос и производственный — технология имеет некоторые проблемы, над решениями которых, скорее всего, придется работать не одной только биотехнологии.

Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца. Скоро расскажем еще много интересного, а больше про производство искусственного мяса можно узнать тут.

А пока будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал — здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/biomolecula/kultiviruemoe-miaso—produkt-zavtrashnego-dnia-5fbe149c0b4af801490b69e7