Раскрыта тайна вечной молодости стволовых клеток

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Ученые открыли уникальный биологический механизм, с помощью которого стволовые клетки защищают концы хромосом, что позволяет им долгие годы эффективно функционировать. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Хромосомы клеток человека, несущие наследственную информацию, на концах имеют специальные структуры — теломеры, которые защищают ДНК и обеспечивают здоровое деление клеток. В клетках молодых людей эта защита очень эффективна, но с возрастом теломеры становятся все короче и в конечном итоге теряют свои защитные функции. Клетки перестают делиться и организм стареет.

Известно, что защитить теломеры помогает белок TRF2, который образует на концах хромосом так называемую Т-петлю. Если белок TRF2 удалить, концы сливаются вместе, что приводит к образованию «спагетти-хромосом» и гибели клетки.

Последние два десятилетия биологи активно изучают защитный механизм теломер и белка TRF2, так как это имеет решающее значение для понимания процессов старения и рака.

Работая над этим вопросом, британские ученые из Института Фрэнсиса Крика вместе с австралийскими коллегами из Сиднейского университета к своему удивлению обнаружили, что стволовые клетки для защиты хромосом используют совсем другой механизм.

Удалив белок TRF2 из эмбриональных стволовых клеток мыши, они увидели, что Т-петли продолжают формироваться, концы хромосом остаются защищенными, а клетки — неповрежденными.

Источник: https://ria.ru/20201126/molodost-1586487515.html