БИОХАКИНГ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ. Реальная практика

Биохакеры-добровольцы

Те, кто интересуется исследованиями в области антистарения, наверняка не обошли вниманием недавние публикации об экспериментах супругов Конбой. Эти замечательные ученые проводили опыты над бедными мышами, которых раньше (не они вроде бы) сшивали для обьединения кровеносных систем молодой и старой особи, переливали кровь молодых — старым и наоборот, в попытке найти «факторы омоложения». Майкл и Ирина Конбой с командой оказались упорнее и решили докопаться до сути. Их эксперименты показали, что скорее всего нету никаких «факторов омоложения» и существенных положительных эффектов можно добиться путем простого изьятия части плазмы крови с замещением ее физраствором, с добавлением альбумина.

Группа RLE ( https://rlegroup.net) также не обошла вниманием эту тему. Не так давно мы писали о этом перспективном методе омоложения: разбавлении «старой» плазмы. Разведение или разбавление плазмы все равно звучит достаточно длинно, поэтому далее мы просто будем называть это плазмаферезом, хотя это не совсем корректно. В своей статье Александр Фединцев подробно осветил преимущества данного метода и наша команда решила испытать его на себе. Интересно, что как только мы сделали первую процедуру, вышла еще одна статья где авторы сделали упор на то, что плазмаферез уменьшил нейровоспаление и улучшил когнитивную функцию. Но способна ли эта интервенция улучшить состояние здоровья людей?

Как понять, что плазмаферез работает? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы разработали панель биомаркеров в которую включили индикаторы воспаления, оксидативного стресса, печеночные ферменты (у мышей отмечалось улучшение состояния печени), маркеры функции почек, липидограмму, состояние иммунитета и многое другое. Еще важно отметить, что этот эксперимент не ставил целью проверить эффективность метода, так как выборка слишком мала (два человека) и оба испытателя довольно молодые (по крайней мере, с когнитивной функцией у них все прекрасно). Так что мы ставили себе задачу разработать протокол, отработать логистику и, если повезет, получить какие-то положительные изменения в биомаркерах.

Отчет о биохакерском эксперименте можно прочитать здесь https://rlegroup.net/2020/12/06/realnyj-biohaking-cha..
Статья об экспериментах Ирины и Майкла Конбой https://rlegroup.net/2020/05/31/perelivanie-plazmy-re..

Внимание! Все интервенции проводились медицинскими специалистами, не пытайтесь повторить их самостоятельно. Описываемые в статье методы могут нанести серьезный вред Вашему здоровью.

Юрий Хаит