Морковь, зрение и мифы

Правда ли, что морковь улучшает зрение? | С другого угла | Яндекс Дзен
Морковь и зрение

Дезинформация и здоровье вашей сетчатки. Во время второй мировой войны в условиях секретности британцы начали использовать радары против немецких самолетов. Чтобы скрыть факт радаров, разведка запустила утку про то, что пилоты едят много моркови и поэтому видят немецкие самолеты ночью издалека. Также морковь активна послужила пропаганде как способ простимулировать потребление овощей в условиях дефицита продуктов. Так морковь стала символом военного сопротивления. Но сегодня нам угрожает не дефицит витамина А, а возрастная дистрофия.

Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) – это ведущая причина потери зрения у пожилых людей. Ее риск начинает возрастает после 50 лет, он выше при предрасположенности, ожирении, курении, а также при определенных диетических паттернах. Как развивается дистрофия? В сетчатке есть пигментный эпителий, где с возрастом накапливается липофусцин. Накопление внеклеточных продуктов обмена приводит к ухудшению питания клеток в сетчатке, а это ускоряет дегенеративные процессы.

Из всех каротиноидов не бета-каротин, а именно лютеин и зеаксантин активно транспортируются в сетчатку, где и формируют желтый пигмент. И свет, прежде чем попасть на сетчатку, проходит через этот пигмент. Получается, что в глазу есть встроенный фильтр «синего света». Также в сетчатке много докозагексаеновой кислоты, по сравнению с другими органами. Они взаимодействуют между собой, так лютеин защищает омега-3 от окисления. Лютеин поступает к нам только с пищей. В западной диете мы едим в среднем 1.7 мг в день, средизмемноморской – 3, в некоторых тропических островах – 29 мг. Его пищевые источники: шпинат, капуста Кале, желток, горошек, тыква. Чтобы он усваивался лучше, необходимо добавление жира к растительным продуктам. Как вариант – пищевые добавки лютеина (6 мг снижает риск ВМД на 57%).

Докозагексаеновая кислота является важным компонентом для поддержания активности зрительного пигмента родопсина. Поэтому омега-3 жирные кислоты так положительно сказываются на здоровье сетчатки. Высокий уровень потребления омега-3 на 38% снижает риск ВМД, а употребление жирной морской рыбы всего 1 в неделю – снижает риск в 2 раза. По данным одного из небольших исследований прием омега-3 повысил силу ночного зрения на 25%.

Хорошо работающие органы чувств дают «питание» для мозга. Неудивительно, что улучшение зрения снижает риск деменции. Поэтому следите за сбалансированным питанием, оно содержит много полезных для здоровья глаз соединений. Простой домашний тест на риск ВМД – это тест Амслера. Расположите эту сетку на расстоянии 20 см, закройте один глаз, глядя на центральную точку, оцените остальную сетку. Все ли линии прямые? Все ли квадраты одинаковые? Нет ли зон искажения, затуманивания? Если есть изменения, обратитесь к врачу.

Андрей Беловешкин

Источник: https://vk.com/wall42210132_5959

The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health Nutrients. 2018 Sep; 10(9): 1321.
Age-Related Eye Disease Study 2 Research Group: Lutein + zeaxanthin and omega-3 fatty acids for age-related macular degeneration: The age-related eye disease study 2 (AREDS2) randomized clinical trial. JAMA 309(19):2005-15, 2013.
Shedding Light on the Effect of Fish Oil Supplementation on Dark Adaptation Capabilities
Oily fish consumption, dietary docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid intakes, and associations with neovascular age-related macular degeneration. Am J Clin Nutr. 2008, Aug. Vol. 88 (2). Р. 398–406.
The rote of omega-3 long-chain polyunsai-uraled fatty acids in health and disease of the retina. Prog Relin Eye Res. 2005. Vol. 24. Р. 87–138.