Еда будущего. События, прогнозы

Новогодние салаты потихоньку доедаются, а значит самое время посмотреть, какой же будет пища, готовка и производство еды в будущем.

Роботы, 3D печать, оптимизация урожайности, искусственное мясо и много чего прочего. Могу сказать утвердительно, будущее еды – это наука и биотехнологии. Приступим.

Искусственное мясо

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №1

Мясо будет искусственным. И это хорошо. Как мы помним, уже научились создавать из стволовых клеток мясные структуры, которые на молекулярном уровне походят на мышечные волокна. Мясо, полученное без убийства животных, может быть дополнено полезными микронутриентами, из него можно убрать вредные компоненты (допустим, повышающие уровень холестерина/липопротеидов низкой плотности), можно улучшить вкус.

Еще один путь искусственного мяса – делать его из растительных субстратов. И благодаря компаниям Beyond Meat и Impossible Foods котлеты из такого мяса в 2020 году уже по вкусу и консистенции стали неотличимы от котлет из говядины (проверяли «мясные дегустаторы»), бургеры с такими котлетами уже встречаются во многих крупнейших сетевых ресторанах. Кстати, все изображения в публикации – это мясо на растительной основе.

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №2

И сразу ловим прогноз – основатель Impossible Foods Патрик Браун считает, что к 2035 году животных перестанут убивать ради мяса. И дело не только в снижении вреда для здоровья и гуманном отношении к животным. Для одного и того же количество «растительного мяса» (напомню, неотличимого от настоящего), по сравнению с котлетой из говядины, используется на 96 % меньше земли, на 87 % меньше воды и образуется на 89 % меньше выбросов углерода (CO2).

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №3

С «растительным мясом» гораздо меньше проблем с регуляцией – там нет работы со стволовыми клетками, не надо решать сложные бюрократические головоломки. Однако «мясное мясо» из стволовых клеток, на мой взгляд, будет больше привлекать людей, которые скептически относятся к растительным заменителям.

И тут есть прогресс. Буквально месяц назад в Сингапуре компания Eat Just получила первое в мире разрешение на продажу мяса, выращенного в лаборатории. Это курятина, которая выпускается под брендом Good Meat.

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №4

Кстати, обычно из стволовых клеток нам показывали именно курятину или говядину, один раз была крольчатина. Но в 2020 году компания Higher Steaks создала первый в мире бекон и свиной окорок в лабораторных условиях. Так скоро и до экзотических типов мяса дойдем 😉

Роботы на кухне

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №5

Важная часть нашей пищевой жизни относится к приготовлению пищи. Смогут ли механизмы избавить людей от бремени готовки так же, как стиральные машины избавили от бремени стирки? Все к тому и идет.

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №6

Роборуки-повар Moley Robotics, о которых я писал 5 лет назад, довели свою разработку до рабочего продукта. Теперь это полноценная роботизированная кухня (кухня с роборуками 😊) способная сама:

  • Доставать нужные продукты из холодильника,
  • Готовить 30 разных блюд, в том числе супы (обещают, что скоро список расширится до 5000 блюд и можно будет вносить свои рецепты),
  • Мыть посуду,
  • Убираться на кухне.

Просто посмотрите на эту прелесть!


Правда, обойдется такая кухня пока что около 340.000 $. Но все очень быстро станет дешевле, вот увидите 😉

Хотите прямо сейчас? Не проблема. Вот бюджетный вариант – робот, созданный в Кембриджском университете, который умеет готовить омлет: от разбивания яиц до выкладки готового блюда на тарелку.

3D-печать

Напечатай себе еды! Думаю, скоро мы увидим рекламные кампании под таким лозунгом.

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №7

Ингредиентов для печати становится все больше. Так в 2020 году сингапурские ученые начали печатать фигуры из… молока! Правда из сухого молока. Зато фигуры получались вполне съедобные. Даже более того, был представлен метод многокомпонентной печати съедобными материалами, что позволило сделать такие блюда, как куб из молока, содержащий внутри несколько сиропов.

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №8

Распространение 3D-печати в пищевой промышленности можно ожидать и потому, что на эту технологию обратили внимание крупные сетевые игроки. Так, KFC начало сотрудничать с лабораторией 3D Bioprinting Solutions в рамках разработки инновационной технологии создания куриного мяса с помощью 3D-биопечати. Что ж, ожидаем в KFC экологически-чистые наггетсы, при создании которых «не пострадала ни одна курица».

Рестораны быстрого питания 2021

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №9

Уже в этом году Burger king собираются открыть «рестораны завтрашнего дня». Несмотря на то, что площадки в них будут на 60% меньше существующих, взаимодействие между людьми будет сведено к минимуму. Будет вариант заведения со специальными камерами хранения, откуда можно забрать заказ без контакта с персоналом заведения. У пользователя будет электронный ключ из приложения на телефоне. А будет вариант и с «подвесной кухней» над проезжей частью. Заказы к автомобилям будут доставляться по конвейерным лентам.

Голод отступит?

Технологии помогают улучшить не только качество, но и количество продуктов.

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №10

Было показано, что вертикальные фермы могут многократно увеличить количество выращивания пшеницы. Выращивание этого злака в строго контролируемых условиях может повысить урожайность: разместив контейнеры с пшеницей в 10 слоев, выход зерна увеличится в 600 раз, а в 100 слоев — в 6000 раз!

Проблема голода, уходи!

Еда будущего. События, прогнозы, изображение №11

Автор: Александр Морозов

Источник: https://vk.com/@futurecollector-eda-buduschego-sobytiya-prognozy