Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Ежегодно, 4 февраля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Международным агентством по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о лечебном положении онкобольных. В этот день принято освещать борьбу с онкологическими заболеваниями и напоминать общественности, что война с раком не окончена, она требует жёстких мер и усилий. 

Известно, что одна из основных причин высокой смертности в мире – рак. Под этим общеим названием скрывается более 100 болезней, беспощадно поражающих человеческий организм. Среди самых распространенных рак легких, желудка, печени, толстого кишечника, а также рак молочной железы, самое распространенное заболевание среди женщин. Около 30% случаев смерти от рака вызваны нездоровым образом жизни и питанием – это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.

Среди заядлых курильщиков развитие рака приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и 71% смерти от рака легких в мире. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году произойдет 13,1 миллиона случаев смерти от рака. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

Статистика развития раковых заболеваний среди мужчин и женщинАвтор изображений - Дмитрий Головачев

Статистика развития раковых заболеваний среди мужчин и женщин

Автор изображения — Дмитрий Головачев

В России, как и в других развитых странах, где продолжается борьба с онкологическими заболеваниями и лечение больных постепенно продвигается, существует своевременная профилактика по выявлению на ранних стадиях заболевания для быстрого уничтожения опухолей. Такая  профилактика дает больному человеку шанс на успешное выздоровление. Но, к сожалению, на сегодняшний день многие пациенты рискуют своим здоровьем и обращаются за медицинской помощью лишь когда заболевание пошло прогрессировать, поэтому врачам приходиться выполнять хирургическое вмешательство для спасения жизни человека. Лечение таких больных является комплексным. В последние десятилетия, наряду с хирургическими и лучевыми методами, все чаще используется лекарственная терапия, такая, как химиотерапия. Химиотерапия – процесс уничтожения злокачественных образований путем введения в организм человека специальных химических веществ. В период этого лечения пациенту назначают курс лекарственных препаратов, которые убивают быстро делящиеся клетки, к которым в том числе относятся и раковые. К сожалению, в химиотерапии есть побочная сторона лечения – она поражает и здоровые клетки организма: костного мозга, волосяных луковиц, желудочно-кишечного тракта и другие. Химиотерапия стала одним из трех ключевых методов лечения онкологических заболеваний наряду с хирургией и лучевой терапией. Их нередко используют вместе. При многочисленных образованиях химиотерапия – это единственный эффективный метод лечения рака. 

Напомним, что цель Всемирного дня борьбы против рака – привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, повысить осведомлённость населения о раке, как одном из самых серьёзных заболеваний современного общества, убедить людей выполнять профилактику по выявлению и лечению заболевания. Очень важно выявить рак как можно раньше. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. Как утверждают в ВОЗ, сегодня рак не приговор – это болезнь, с которой можно справиться, и которую можно лечить.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Анна Посохова

Изображение превью — Фармасинтез

Изображение слайда на главной странице — ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер»

https://scientificrussia.ru/news/vsemirnyj-den-borby-s-rakovymi-zabolevaniyami