Названы города Европы с самым высоким уровнем смертности из-за загрязненного воздуха

Ученые оценили данные по преждевременным смертям в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предельно допустимым концентрациям мелкодисперсных частиц и диоксида азота для безопасной жизнедеятельности человека.

Северная Италия
Северная Италия / © Getty Images

Несмотря на старания западных политиков и защитников окружающей среды, проблема загрязненного воздуха в их городах все еще стоит весьма остро и считается основной экологической причиной болезней и преждевременных смертей. Как отмечают специалисты, долгосрочное воздействие атмосферных твердых частиц диаметром около 2,5 микрометра (PM 2,5) повлекло от четырех до девяти миллионов летальных исходов в 2015 году во всем мире.

Если говорить о Европе, то в 2016-м более 400 тысяч смертей (до 7% от ежегодного показателя) оказались связаны с PM 2,5, а более 70 тысяч (1% от годовой смертности) — с влиянием диоксида азота, одного из самых распространенных загрязнителей. Это так называемый лисий хвост — желтый след от выбросов различных предприятий.

Директива Евросоюза устанавливает среднегодовые пределы загрязнения окружающей среды на уровне 25 микрограммов на кубический метр для PM 2,5 и 40 микрограммов на кубический метр для диоксида азота (NO2), тогда как рекомендации Всемирной организации здравоохранения следующие: 10 микрограммов на кубический метр для PM 2,5 и 40 микрограммов на кубический метр для NO2. Однако специалисты по-прежнему заявляют о связи между загрязненной атмосферой и смертностью даже при концентрациях ниже этих пороговых значений.

Вероятно, для здоровья населения планку следует опустить еще больше, считают авторы нового исследования, опубликованного в журнале The Lancet Planetary Health. Они оценили показатели преждевременной смертности в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации ВОЗ. «Мы провели количественную оценку воздействия на здоровье, изучив воздействие загрязненного воздуха на смертность от естественных причин для взрослых 20 лет и старше», — пишут сотрудники Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal. Испания), Швейцарского института тропиков и общественного здравоохранения (Swiss TPH) и Утрехтского университета (Нидерланды).

Результаты показали, что соблюдение нормативов ВОЗ могло бы предотвратить 51 213 смертей в 2015 году, связанных с воздействием взвешенных твердых микрочастиц, и 900 смертей от NO2. «В то же время снижение уровней загрязнения воздуха до самых низких концентраций позволило бы избежать 124 729 смертей в год от воздействия PM 2,5 и 79 435 — от воздействия NO2», — добавили исследователи. Также они выяснили, что данные по изученным городам, сильно разнятся: наивысший уровень смертности, связанный с NO2, выявили в крупных городах Испании, Бельгии, Италии и Франции.

Что касается PM 2,5, то из-за них чаще всего умирали жители долины реки По в Италии (Пьемонт, Ломбардия и Венеция), юга Польши и восточной части Чехии. «Самый высокий процент естественной смертности, которую можно отнести к мелким твердым частицам, составил 15% в городе Брешиа. Что касается диоксида азота, то до 7% естественных смертей выявили в Мадриде. Это связано с тем, что взвешенные твердые частицы выбрасывают не только транспортные средства, но и другие источники горения: сюда входят промышленность, отопление в домах, сжигание угля и дров», — объяснили ученые.

Рейтинги городов с самыми высокими уровнями преждевременных смертей, связанных с воздействием PM 2,5 (левая колонка) и диоксида азота (правая), рассчитывали при помощи алгоритма, который учитывал показатели смертности, процент предотвратимых ежегодных преждевременных летальных исходов и потерянные годы жизни для каждого загрязнителя воздуха. За основу взяли данные 2015 года, которые затем сравнили с показателями 2018-го.

Помимо этого, авторы исследования составили топ-10 городов Европы, где наблюдаются самые низкие уровни преждевременных смертей из-за воздействия PM 2,5 (левая колонка) и диоксида азота (правая). В этот рейтинг попали в основном города Северной Европы.

«Это первое исследование по оценке смертей, связанных с загрязнением воздуха в городах Европы, — отметил Марк Ньювенхейсен, старший автор исследования и директор Инициативы по городскому планированию, окружающей среде и здоровью в ISGlobal. — Наши результаты подтверждают, что не существует безопасного порога воздействия, ниже которого загрязнение воздуха безвредно для здоровья. Они также предполагают, что действующее европейское законодательство не обеспечивает достаточной защиты для людей. Таким образом, допустимые уровни NO2 и PM 2,5 следует пересмотреть».

Автор: Мария Азарова

Источник: https://naked-science.ru/article/sci/evropejskie-goroda-s-gryaznym-vozduhom