О ПЕРЕНАСЕЛЕНИИ

Самое распространенное возражение против продления жизни — это перенаселение. Людей волнует, что никак нельзя справиться с перенаселением, что мы захлебнемся и потонем в человеческих массах. На счет демографии есть несколько хороших моделей, которые говорят, что не будет перенаселения.

Мы же сейчас рассмотрим особенную модель. Предположим, что люди вообще не умирают. Нашим воображаемым людям смерть не страшна совершенно — они не только не варятся в кипятке, но даже попади они на Солнце, то Солнце потухнет, а им хоть бы что. Неуязвимые. И допустим, что такие люди хотят иметь детей. Возникает вопрос — будет ли перенаселение у таких людей? Вообще, конечно, страшновато. Кажется, что такие люди неминуемо заполонят всю вселенную, и миру придет конец.

Однако, перенаселение и конец света даже тут может миновать людей. Если люди разумны, если они способны соблюдать правила, то существует надежда на то, что люди одновременно и перенаселения не допустят, и детей будут иметь все, кто хочет.

Правило ровно одно — пара родителей должна рожать в среднем меньше двух детей. При таком условии количество бессмертных неуязвимых людей вырастет немножко и остановится. В математике это называется сумма геометрической прогрессии. Это похоже на пирамиду — на нижнем слое родители, над ними дети — которых меньше, чем родителей, потом всё выше, всё уже, и в конце на вершине останется один неудачник, ему детей не достанется. А вся пирамида — это никакое не бесконечное число людей, их всех можно сосчитать. Перенаселения не будет.

Даже в таком неуязвимом обществе можно одновременно и родительский инстинкт удовлетворить, и остаться в ограниченных рамках.

Но противники бессмертия упорно держатся за свое возражение — говорят, что перенаселение будет. Никакой математикой их не переубедить. То есть, проблема вообще не в перенаселении. А в чем она?

Автор: Франсуа Мари-Делоне