В РОССИИ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ПОЙМАЛИ, ПРЕПАРИРОВАЛИ И ИЗВЛЕКЛИ ПОЛЬЗУ ИЗ ВОЗРАЖЕНИЙ ПРОТИВ БЕССМЕРТИЯ





Возражение против бессмертия можно сравнить с разносчиком болезни — с крысой. Укусит такая крыса человека, и человек заболеет. Симптомы болезни проявляются в виде оправдывания смерти. Смерть, якобы, хороша! Всерьез покусанные люди могут даже призывать к войне — дескать, война двигает прогресс, надо больше крови. Некоторые больные начинают восхвалять смерть — говорят, что смерть прекрасна, или говорят, что жизнь только тогда хороша, когда ее мало. Таких людей сразу хочется вылечить, а крысу эту заразную хочется изловить и утилизировать. Однако оказалось, что в крысе содержатся полезные вещества. То есть крысу можно использовать в научных целях.

Социологи, психологи и маркетологи (культурологи, философы) постоянно задаются вопросом — что же для человека важно? Чем он живет? Чтобы узнать это, исследователь проводит анкетирование пациента, беседует с ним, или подходит к исследованию статистически — через социологические опросы.

Исследователи постоянно сталкиваются с проблемой составления опросников — довольно сложно подобрать правильные вопросы, которые укажут исследователю на истину. Но есть один вопрос, который с гарантией указывает на правду. Это вопрос о бессмертии.

Вообще, замечено, что живых людей волнует вопрос жизни и смерти. У каждого человека в его собственной картине мира на видном месте висит некий правильный план жизни. И к этому плану прикрепляется уже все важное. Хотите узнать важное — дотроньтесь до «плана жизни», и тут же отзовется это важное. Спросите у подопытного: «чем плохо бессмертие?»

И он ответит, к примеру, что перенаселение будет. Вот! Перенаселение для подопытного важно. Ему и так душно, уже сегодня. Он волнуется, что станет еще хуже. А кто-то говорит, что ресурсы кончатся. Жадный значит. Кому-то экологические катастрофы видятся в свете бессмертия. Значит у него сейчас вокруг дома не прибрано — дворник куда-то запропастился, а соседи бросают мусор куда попало — и это его беспокоит, это для человека важно.

В этой шутке есть огромная доля правды. «Бессмертие» как предел жизни, поднимает массу вопросов сегодняшней жизни. Человек, представляя себе бессмертную жизнь, значительно резче видит те жизненные проблемы, которые мешают ему жить сегодня. Это и социальное устройство, и быт, и взаимоотношение с родителями и детьми. Бессмертие поднимает массу вопросов. Бессмертие обостряет хронические проблемы нашей жизни, оно делает их нетерпимыми. И появляется возражение.

Просим читателей приносить нам любопытные экземпляры возражений против бессмертия и сдавать их на опыты. Присылайте нам возражения против бессмертия. Будем препарировать и извлекать пользу.