ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ВОЗРАЖЕНИЯМИ ПРОТИВ БЕССМЕРТИЯ

Люди хотят омолодиться в игровой форме и не хотят омолодиться всерьез. Огромные деньги тратятся на косметические подтяжки лица, на омолаживающие кремы, на виагру, на пересадку волос. Люди бодрятся и говорят, что они в свои шестьдесят еще «о-го-ог». Некоторые старички наряжаются по-молодежному, прыгают на дискотеках, тыкают кнопки на смартфоне и «изучают интернет», и вообще — всячески пробуют «не отставать от времени». Потом идут в больницу, потому что «старость не радость». Игра в «омоложение» получается разносторонняя и серьезная. Но как только начинаешь говорить всерьез об омоложении, то люди наоборот становятся шутливыми. Только что они с серьезным видом покупали, несли домой и мазались омолаживающим, увлажняющим, разглаживающим кремом, только что они пришли с пробежки и съели морковку — потому что это ЗОЖ, потому что так можно пожить подольше — и вдруг, как только услышали, что «давайте взаправду омолодимся и станем жить вечно», они начинают снисходительно улыбаться — у них появляется куча возражений против омоложения и бессмертия. Волшебное преображение. Какая прелесть.

Возражения против бессмертия рождаются по одной причине — отсутствует реальная технология омоложения. Вот появится технология, и все возражения развеются. Останутся только сумасшедшие люди, которые по-настоящему боятся омолаживаться, — эти будут продолжать бредить и возражать против бессмертия.

Сейчас технологии нет. Но было бы хорошо, чтобы появилась. И вот тут как раз и мешают возражения против технологии. Возражения реально мешают появиться технологии.

И вот как раз сейчас, когда технологии нет, сейчас и надо с возражениями бороться. Однако, логикой возражения не побороть. Популярные лекции и научное информирование тут работают плохо — на лекции ходят те, кто уже не возражает. Зачем их убеждать в том, что технология нужна?! Они ведь и так убеждены. А что делать с большинством — с теми, кто возражает?

Раз логика не работает, то надо ее оставить в сторонке. Остается «эмоция». Остается художественный образ. Человека надо впечатлить. Фильмы, книги, картины, стихи — в общем «искусство» — это то, что нужно.

Не получится искусством? Уверены? Пробовали? Надо попробовать, надо поставить эксперимент.

Например, можно издать сборник рассказов. Рассказы должны содержать как образы долгой жизни, так и образы жизни хорошей. Жить нужно долго и хорошо. И количество лет и качество жизни должны идти рука об руку. Это называется иммортализмом. Имморталистическое мировоззрение это «жить хорошо, умирать плохо».

Сейчас у нас все завалено чернухой. Мы окружены чернухой! Включаешь телевизор, а там чернуха, там кто-то кого-то разбомбил и изнасиловал, там делят наследство, там грызутся и орут. Берешь в руки книжку, там постапокалипсис, там убивают друг друга за глоток воды. Ужастики какие-то. Смотришь мультики для детей, и там постоянно кто-то дохнет или калечится — там тоже не берегут жизнь. В фильмах — герои крошат в фарш толпы каких-то врагов. Во имя добра. Крошат. Фарш. Такое вот Добро. Никто никому не нужен. Мужчины бросают женщин, женщины меняют мужчин. Детей — в детдом! Стариков?! Песню им спойте, подгузник поменяйте и отправьте в дом престарелых — пусть этим довольны будут. Везде этот человеческий фарш. Это что такое? А где смысл жизни? Где качество жизни? Где уют? Где высокая цель?

Иммортализм — это отличная реакция на чернуху. Это полная противоположность чернухе. Художественный рассказ — это не научная статья, в рассказе можно и нужно фантазировать. К тому же, рассказ «материален», это не комментарий к посту какого-то психа — на рассказ можно ссылаться и обсуждать, это инфоповод. Так что, с помощью имморталистических художественных текстов можно достигать сразу двух целей — и бороться с сегодняшней нашей чернухой, и спорить с возражениями против бессмертия. Рассказы это эффективный способ борьбы в культурном поле. Ведь возражения против бессмертия именно в культурном поле живут. Вот в этом поле и надо с ними бороться. Нужно только, чтоб побольше людей прочитало такие рассказы. Как это сделать?