Хронический недосып связан со старческим слабоумием. Результаты самого длительного исследования

  • Учёные продолжают находить признаки того, что снижение качества сна неким образом связано с развитием деменции.
    Учёные продолжают находить признаки того, что снижение качества сна неким образом связано с развитием деменции.
Согласно результатам многолетнего исследования, регулярное недосыпание связано с серьёзным риском появления симптомов деменции в старшем возрасте.

Старческим слабоумием называют угасание познавательных способностей человека с возрастом. Этот процесс – не самостоятельное заболевание, он сопровождает множество самых разных болезней от алкоголизма и черепно-мозговых травм до болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

При этом старческое слабоумие, или сенильная деменция, – неизлечимое состояние. Оно может сопровождаться изменением личности человека, перепадами настроения, опасной забывчивостью, до такой степени, что за человеком может быть необходим постоянный присмотр.

Чем раньше будут замечены первые признаки деменции, тем скорее человек сможет предпринять действия, чтобы сгладить неприятные симптомы этого состояния.

Последнее исследование указало на явную связь старческого слабоумия с укорочением сна в более раннем возрасте. Учёные не первый год исследуют связь качества и продолжительности сна с развитием старческого слабоумия. Однако общим недостатком подобных исследований является их короткий срок. Между тем развитие деменции занимает годы и даже десятилетия до появления первых очевидных симптомов.

Новое исследование учёных из Парижского университета представляет собой анализ данных, собранных за три десятилетия наблюдений. Они выяснили, что хронический недосып может оказаться одним из важных признаков надвигающейся деменции.

Для этого исследователи использовали огромную базу данных участников лонгитюдного исследования Уайтхолл II. В нём с 1985 года принимают участие более 10 тысяч госслужащих Великобритании. За это время учёные собрали внушительный массив информации об их образе жизни и показателях здоровья.

Учёные воспользовались этой базой данных, чтобы исследовать связь продолжительности и качества сна участников с риском развития у них деменции в старшем возрасте. Они обнаружили явную зависимость: у людей в возрасте от 50 до 70 лет, которые недосыпали на постоянной основе, риск развития деменции оказался на целых 30% выше, чем у остальных.

Исследователи убедились, что этот результат никак не зависит от социодемографических факторов, равно как и от поведения и образа жизни участников, состояния здоровья их сердца и сосудов, а также психического здоровья.

За норму продолжительности сна учёные взяли семь часов, а коротким сном признали шесть часов ночного сна и меньше.

Учёные отмечают, что о причинно-следственных связях обнаруженной закономерности говорить пока рано. То есть на данный момент неизвестно, является ли недостаток сна причиной деменции или же ранние проявления деменции каким-то образом заставляют людей меньше спать.

В данном исследовании не было найдено связи слишком долгого сна (от восьми часов в день) с риском развития старческого слабоумия. Это стоит отдельного упоминания, потому что ранее были опубликованы исследования, утверждавшие о существовании такой связи.

Несмотря на то, что механизм развития сенильной деменции пока остаётся загадкой для учёных, такие исследования помогают собирать информацию о сопутствующих этому заболеванию признаках.

И пока нет способа вылечиться от старческого слабоумия, подобные статистические исследования доказывают, что физическая и умственная активность, сбалансированная диета, а также отсутствие вредных привычек помогают нашему мозгу оставаться здоровым долгие годы.

Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Напомним, ранее мы писали о связи старческого слабоумия с болезнями сердца и остановкой дыхания во сне. Мы также сообщали о том, что риск деменции ниже у людей, состоящих в браке, а от болезни Альцгеймера могут защитить физические упражнения.

https://smotrim.ru/article/2553579