Альцгеймерическим белкам нужна правильная упаковка

Иммунные клетки мозга упаковывают белковый мусор так, чтобы он не вредил нервным клеткам.

Считается, что пока микроглия эффективно убирает белковые отложения, болезнь Альцгеймера мозгу не грозит. Если же с микроглией что-то случится, амилоидные бляшки начнут расти и отравлять всё вокруг. Однако, как пишут в Nature Immunology сотрудники Института Солка, бляшки бляшкам рознь. На самом деле давно было замечено, что отложения, состоящие из одного и того же белка – то есть амилоидные бляшки – бывают разных сортов. Наиболее многочисленны среди них две разновидности: бляшки диффузные, которые выглядят рыхлыми и аморфными, и бляшки с плотным ядром – у этих есть хорошо оформленный плотный центр, окружённым размытой оболочкой-гало.

Оказалось, что клетки микроглии превращают диффузные, рыхлые бляшки в плотные. Микроглия в самом деле ест бета-амилоид, из которого состоит диффузная бляшка. Но внутри микроглиальной клетки бета-амилоидные пептиды попадают в среду с более высокой кислотностью,  в этой кислой среде они уплотняются, и в таком виде отправляются обратно наружу.

Диффузные, рыхлые бляшки более опасны для нейронов: чем их больше, тем хуже чувствуют себя отростки нейронов, которые проводят нейрохимические импульсы от клетки к клетке и от одного нервного центра к другому. Пока неясно, насколько в клиническом смысле можно говорить о том, что одни бляшки вреднее других. Тем не менее, очевидно, что роль мусороуборочных клеток в развитии болезни Альцгеймера сложнее, чем представлялось раньше.

Возможно, дело не в том, что микроглия вообще перестаёт убирать мусор, а в том, что она перестаёт его должным образом переупаковывать, перестаёт делать бляшки менее токсичными. Плотные белковые бляшки, очевидно, тоже не безвредны, и от них вообще надо избавляться. Сейчас многие исследователи пытаются найти способ, который позволил бы избавить от них мозг. Но, вероятно, чтобы потенциальные лекарства работали лучше, нужно учитывать разную токсичность амилоидных бляшек и то, как с ними обращаются мусороуборочные клетки.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник: https://www.nkj.ru/news/41276/