ИИ-алгоритм за 30 секунд обнаруживает патологию на флюорографических снимках

Алгоритм Университета Иннополис стал лучшим в России по анализу флюорографических снимков с помощью ИИ. В тестах участвовала 21 компания с 39 сервисами. За время исследования Университет Иннополис провел 43 000 исследований снимков в медицинских организациях Москвы, сообщила «Хайтеку» пресс-служба российского ИТ-вуза.

Флюорография

Эксперимент по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений провели специалисты комплекса социального развития Москвы, департамента информационных технологий совместно с Центром диагностики и телемедицины Москвы и департаментом здравоохранения.

Платформа для полной автоматизации флюорографических исследований Института искусственного интеллекта российского ИТ-вуза стала лидером по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения. Они использовались для анализа медицинских изображений и дальнейшего применения в системе здравоохранения Москвы.

Специалисты Института искусственного интеллекта разработали платформу AI RADIOLOGY. Она анализирует медицинские рентгеновские изображения и определяет различные патологии легких, включая пневмонию, туберкулез, новообразования, пневмоторакс и другие. Нейронную сеть обучили на медицинских изображениях, полученных из организаций здравоохранения Республики Татарстан. Подобные системы автоматического анализа снимков сокращают нагрузку на врачей-рентгенологов и снижает количество пропускаемых патологий.

Сервис работает в облаке Университета Иннополис и может быть интегрирован с любой медицинской организацией. Процесс обработки изображения, выдачи и отправки результатов занимает 30 секунд. Сервис выявляет 96% исследований с патологиями, команда ИТ-вуза работает над повышением точности алгоритма. Сервис подключен к системе ЕРИС ЕМИАС Москвы, благодаря чему у врачей есть доступ к большинству медицинских организаций столицы России.

«Проект по распознаванию патологий органов грудной клетки по рентгеновским изображениям — первый проект Университета Иннополис в области технологий искусственного интеллекта, — рассказывает директор Института искусственного интеллекта Рамиль Кулеев. — Более шести лет мы занимались научно-исследовательскими работами, участвовали в международных конкурсах, развивались, наращивали компетенции. Сложность искусственного интеллекта — в грамотном решении множества задач, в каждой из которых малейшие детали существенно влияют на конечный результат: формирование датасета, разработка алгоритмов, организация инфраструктуры для разработки и тестирования».

«Важнейшей составляющей является датасет или обучающая выборка, которая должна быть сбалансированной и максимально адекватной тем данным, на которых сервису придется работать в реальных условиях, — заключает Кулеев. — Благодаря тесному сотрудничеству с медицинскими организациями Республики Татарстан нам удалось сформировать такой датасет. Ну и, конечно, ключевой фактор — это люди. Наша команда — настоящие профессионалы, вовлеченные в проект и нацеленные на результат. Участие в таком эксперимент для нас — возможность получить объективную оценку экспертного сообщества и оценить возможности сервиса в реальных условиях при большом потоке исследований».

Автор: Анастасия Никифорова

Источник: https://hightech.fm/2021/04/27/fluorography-ai