Как хроническое воспаление носовых пазух влияет на мозговую деятельность

Учёные из Вашингтонского университета (США) связывают изменения мозга в областях, отвечающих за познание, самоанализ и внешние стимулы с воспалениями носовых пазух, возникшими из-за хронических инфекций. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, объясняет, почему люди с инфекционными заболеваниями носа зачастую испытывают трудности с концентрацией внимания и более подвержены другим краткосрочным когнитивным проблемам.

Насморк

Синусит может сильно повлиять на качество жизни человека. Но, нередко, пациентов, страдающих воспалением носовых пазух, больше тревожат не заложенность носа и головная боль, а снижение продуктивности, ухудшение способности ясно мыслить и плохой сон. Новое исследование показывает связь между изменениями нейронных сетей мозга и воспалениями носовых пазух.

«Это первое исследование, которое связывает хроническое воспаление носовых пазух с нейробиологическими изменениями», — с гордостью заявляет ведущий автор статьи, доктор Ария Джафари, хирург и доцент кафедры отоларингологии-хирургии головы и шеи Медицинской школы Вашингтонского университета. 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний около 11% взрослого населения США страдает хроническим риносинуситом. Лечение, основанное на антибиотиках, может длиться в течение нескольких лет. Циклы воспаления и восстановления сменяют друг друга, происходит утолщение ткани носовых пазух, похожее на образование мозолей на коже. Хирургия может решить эту проблему, но симптомы могут повторяться.

Исследуемая группа, выбранная из базы данных проекта Human Connectome Project, состояла из 22 человек с умеренным и тяжелым синусовым воспалением. Также была набрана контрольная группа из 22 человек без синусита, соответствующая первой по полу и возрасту. Исследование, проведённое при помощи функциональной МРТ (fMRI), способной в динамике показать изменения мозгового кровотока и деятельность нейронов, выявило у людей с синуситом:

  • снижение функциональной связи в центральной исполнительной (лобно-теменной) сети, отвечающей за критическое мышление и поддержание внимания;
  • повышение активности сети пассивного режима работы мозга (DMN), функционирующей во время бодрствования и блуждания ума и влияющей на самореферентность, процесс сопоставления внешнего мира с внутренним;
  • нарушение связи в сети определения значимости, участвующей в коммуникации, социальном поведении, обнаружении и интеграции внешних стимулов.

Авторы исследования связывают величину различий активности мозга у испытуемой группы с разной степенью тяжести воспаления носовых пазух. Впрочем, несмотря на значительные изменения мозговой активности, в поведенческом и когнитивном тестировании значительных отклонений обнаружено не было.

«Участники с умеренным и тяжелым воспалением носовых пазух были молодыми людьми, у которых не было клинически значимых признаков когнитивных нарушений. Однако сканирование их мозга рассказало нам другую историю: субъективные ощущения снижения внимания или нарушения сна, которые испытывает человек с воспалением носовых пазух, могут быть связаны с небольшими изменениями во взаимодействии областей мозга, контролирующих эти функции.

Вполне вероятно, что если хронический синусит не лечить, эти изменения могут вызвать более значимые клинические симптомы. Также возможно, что мы смогли обнаружить ранние маркеры когнитивного снижения, когда воспаление носовых пазух выступает в качестве предрасполагающего триггера или прогностического фактора», — говорит доктор Кристина Симонян, соавтор исследования, доцент кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи в Гарвардской медицинской школе и руководитель отдела ларингологических исследований в Массачусетском институте глаз и ушей.

Ария Джафари рассматривает результаты исследования как стартовую площадку для изучения новых методов лечения болезни:

«Следующим шагом будет изучение людей, у которых был клинически диагностирован хронический синусит. Это может включать сканирование мозга пациентов, обеспечение типичного лечения синусита с помощью лекарств или хирургического вмешательства, а затем повторное сканирование, позволяющее увидеть, изменилась ли их мозговая активность. Еще можно искать воспалительные молекулы или маркеры в кровотоке пациентов»

Он также считает, что исследование может помочь отоларингологам узнать о менее очевидных проявлениях воспаления, которые испытывают многие пациенты с хроническим синуситом.

Текст: Елизавета Калинина 

Источник: http://neuronovosti.ru/kak-hronicheskoe-vospalenie-nosovyh-pazuh-vliyaet-na-mozgovuyu-deyatelnost/