ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВЕРХДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Чем долгожители отличаются от обычных людей? Каковы генетические основы невероятного долголетия? Эти вопросы всегда вызывали большой интерес общественности, но теперь, благодаря доступности полногеномного секвенирования, у исследователей появился шанс хоть как-то приблизиться к разгадке этой тайны.



Итальянская группа учёных сообщила о том, что ей удалось отсеквенировать полные геномы 81 долгожителя (средний возраст людей в этой группе составил приблизительно 107 лет) из разных регионов Италии и 36 здоровых людей из соответствующих географических областей (в этой группе средний возраст составил приблизительно 68 лет, что, впрочем, для некоторых стран тоже весьма солидно). Анализ полученных данных позволил сделать выводы о том, что у долгожителей прекрасно работают системы репарации ДНК: в их соматических тканях мутаций нашли меньше, чем у более молодой контрольной группы. Оказалось, что экспрессия гена STK17A стимулирует апоптоз клеток с сильно повреждённой ДНК. Кроме того, у долгожителей нередко понижена экспрессия гена COA1 в некоторых тканях. Белок COA1 участвует в передаче сигналов между ядром и митохондриями, а его пониженная экспрессия благотворно сказывается на функционировании митохондрий. Ещё один ген BLVRA, экспрессия которого повышена у долгожителей, кодирует белок, участвующий в защите клетки от активных форм кислорода.

Благодаря этим генетическим особенностям сверхдолгожители защищены от многих возрастных болезней, прежде всего сердечно-сосудистых, являющиеся наиболее частой причиной смерти людей в преклонном возрасте.

Автор: Елизавета Минина

Источник: Биомолекула