Радиотерапия помогает при болезни Альцгеймера

Небольшие дозы ионизирующего излучения помогают больным с синдромом Альцгеймера снова узнать своих родных.

Радиотерапию, или лучевую терапию, обычно обсуждают в связи с онкологическими заболеваниями. Ионизирующее излучение повреждает ДНК, и если направить его на опухоль, то даже раковые клетки не выдержат тех генетических дефектов, которые у них появятся.

Однако лучевая терапия может быть эффективной и при других болезнях. Сотрудники медицинского центра Бэйкрест и больницы Саннибрук в Торонто пишут в Journal of Alzheimer’s Disease, что ионизирующее излучение идёт на пользу больным с синдромом Альцгеймера. Поначалу это был один-единственный случай с пациенткой, которой в 2015 году облучали мозг, после чего у неё улучшились когнитивные функции, в том числе и речь, она стала лучше контролировать собственные движения, и у неё даже усилился аппетит.

Исследователи решили проверить этот эффект на четырёх пациентах с тяжёлой формой болезни. Трижды, с интервалом в две недели, они получали небольшие дозы излучения – в качестве источника излучения использовали обычный аппарат для компьютерной томографии. Состояние больных оценивали как с помощью специальных тестов, так и по отзывам родных и близких.

У троих пациентов состояние улучшилось буквально на следующий день после первого сеанса облучения. Они активнее реагировали на происходящее вокруг, стали более подвижны, легче узнавали родных и легче шли на контакт. Одна из пациенток даже поздоровалась с сыном, хотя не делала этого на протяжении нескольких лет. Другой пациент расцеловался с дочерью и начал ритмично хлопать в ладоши, когда они решили послушать музыку.

У ионизирующего излучения есть разные эффекты, и один из них – это окислительный стресс: в клетке появляются агрессивные молекулы-окислители, которые повреждают белки, нуклеиновые кислоты и липиды. В свою очередь, у клеток есть системы защиты, которые помогают быстро избавиться от опасных соединений; одновременно включаются системы ремонта ДНК, исправляющие мутации. С возрастом клеточные системы безопасности начинают работать всё хуже, но порция излучения, очевидно, даёт им хорошую встряску. Вполне может быть, что активация защитной биохимии помогает нейронам отчасти прийти в себя, так что альцгеймерические симптомы отступают.

Каков тут истинный механизм, предстоит ещё выяснить, и точно так же предстоит выяснить, как долго длится лечебный эффект облучения. Если результаты подтвердятся на большем числе пациентов, и если эффект будет долговременный, радиотерапия может стать одним из клинических инструментов, позволяющих замедлить болезнь Альцгеймера.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)