Робот-хирург упростил замену коленного сустава

Больница в Колорадо, США, использует новую роботизированную машину — ROSA. Авторы разработки уверены — она сделает замену коленного сустава более удобной для пациентов.

Больница Parker Adventist Hospital недавно начала использовать систему коленного сустава ROSA, чтобы помочь врачам быть более точными во время операций.

Доктор Дерек Джонсон, хирург и директор ортопедического отделения больницы, рассказал в интервью FOX о преимуществах новой системы.

«Традиционно при замене коленного сустава мы используем приспособления и направляющие для проведения операции, — объясняет он. — Большая часть операций проводится на ощупь. Приходится полагаться на собственный опыт».

В большинстве случаев операции проходят успешно, но схема соединения связок не всегда совпадает с их реальным расположением.

Вот где на помощь приходит ROSA. Она помогает  врачам внести коррективы в доли миллиметра. По словам Дерека Джонсона, ранние обзоры ROSA показывают, что более точные операции позволят пациентам быстрее восстановиться после хирургического вмешательства.

Джонсон уже выполнил около 2 500 операций по замене коленного сустава и счастлив, что робот-хирург теперь помогает ему.

Коленом называется сустав, расположенный в середине ноги. Сустав — это точка, в которой сходятся одна или несколько костей. Коленный сустав состоит из конца бедренной кости, коленной чашечки и конца большой берцовой кости.

Сама операция по замене коленного сустава длится в среднем около двух часов. Хирург убирает поврежденный хрящ и часть кости и тогда уставливает новые металлические и полимерные суставные поверхности, чтобы восстановить ось конечности и функцию коленного сустава.

Автор: Анастасия Никифорова
Источник: https://hightech.fm/2021/05/17/robot-knee-replacements