Минобрнауки выделит 100 млн рублей студенческим научным обществам

Лучшие студенческие научные общества российских университетов получат поддержку на общую сумму 100 млн рублей. Средства они смогут направить, прежде всего, на проведение мероприятий, сообщил в субботу министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе всероссийского форума «Молодежь и наука».

«Мы в этом году по поручению президента РФ объявляем конкурс на поддержку студенческих научных обществ. <…> В ближайшее время он будет объявлен, на это выделены серьезные средства — 100 млн руб. И мы отберем лучшие студенческие научные общества, поддержим их, причем, без какого-то ранжирования», — сказал министр.

Фальков пояснил, что в настоящее время нет единого определения студенческого научного общества, так как каждый университет имеет свои традиции и особенности. Существуют, например, студенческие научные общества факультетов, институтов, университетов, и даже межвузовские объединения.

«Мы поможем методически с тем, чтобы как-то придать стройность всей этой системе — будут разработаны рекомендации, что считать студенческим научным обществом и так далее. С другой стороны, проведем конкурс и поддержим это ресурсами. Средства будут даны, в первую очередь, на проведение мероприятий такими обществами, и во вторую очередь, мы хотим поддержать студенческую академическую мобильность», — добавил Фальков.

Ранее президент России Владимир Путин по итогам встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества поручил правительству РФ обеспечить разработку и реализацию комплекса мер, направленных на поддержку студенческих научных объединений. Правительство должно разработать и представить такие меры до 1 июня.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/11381713