Новые наночастицы для доставки антибиотиков уменьшат необходимую дозу лекарств в 6 раз

Наночастицы и лекарства

Ученые из  НИТУ «МИСиС» и специалисты из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии и Института биохимии им. Баха разработали наночастицы для адресной доставки антибиотика к очагу инфекции.

Ученые отмечают, что сейчас во всем мире растет потребление антибиотиков. Для того, чтобы снизить количество их потребления и предотвратить последствия, авторы обратились к антимикробным наногибридам. Главное преимущество таких препаратов, по словам ученых, состоит в серьезном уменьшении дозы антибиотика, что снижает нагрузку на организм и замедляет развитие устойчивости у микробов.

Так ученые создали наночастицы на основе гексагонального нитрида бора с частицами серебра: они показали высокую бактерицидную и противогрибковую активность.

Наночастицы h-BN с размером 100 нм получают химическим осаждением из газовой фазы, затем на них осаждают частицы серебра путем ультрафиолетового разложения нитрата серебра. Полости наночастицы насыщаются антибиотиками, которые после введения препарата постепенно поступают в организм в течение девяти дней.

Кристина Гудзь, инженер лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС»

Исследователи утверждают, что полученные наногибриды способны уничтожить бактериальные и грибковые популяции с помощью намного меньшего активного вещества, чем существующие в настоящее время на рынке антибиотики. Иногда разница достигает 6–7 раз.

Автор: Елизавета Приставка

Источник: https://hightech.fm/2021/05/27/nanoparticles-promising-carriers