Время второй прививки: рассказываем, когда необходимо ревакцинироваться и почему

С момента, как началась программа вакцинации прошло несколько месяцев. Все чаще звучат предупреждения о третьей волне коронавируса. Да и статистика только ухудшается — количество случаев продолжает расти. То, что пора вакцинироваться — общеизвестно, однако встает новый вопрос: пора ли тем, кто уже прививался зимой, ревакцинироваться. Отвечаем на вопрос и рассказываем, как работает наш иммунитет и почему снижение антител спустя полгода — нормально.

Что происходит после заражения коронавирусом?

Чтобы понять, как работают вакцины против COVID-19, сначала нужно взглянуть на то, как организм борется с болезнью. Когда такие патогены, как коронавирус нового типа, вторгаются в наши тела, они атакуют и размножаются. Это вторжение, называемое инфекцией, вызывает болезнь. Наша иммунная система использует несколько инструментов для борьбы с инфекцией. Кровь содержит эритроциты, которые переносят кислород к тканям и органам, а также белые или иммунные клетки, которые борются с инфекцией. Различные типы лейкоцитов борются с инфекцией по-разному.

  • Макрофаги — это белые кровяные тельца, которые поглощают и переваривают микробы, мертвые или умирающие клетки. Макрофаги оставляют после себя части вторгшихся микробов, называемых «антигенами». Организм определяет антигены как опасные и побуждает антитела атаковать их.
  • В-лимфоциты — это защитные лейкоциты. Они производят антитела, которые атакуют части вируса, оставленные макрофагами. B-лимфоциты способны продуцировать антитела в течение длительного времени. В отличие от наивных В-клеток, участвующих в первичном иммунном ответе, реакция В-клеток памяти несколько отличается. B-лимфоциты способны делиться в несколько раз быстрее и производить антитела с гораздо более высокой аффиннностью (особенно IgG). Активность B-лимфоцитов во вторичных лимфатических органах наиболее высока в течение первых двух недель после заражения. Впоследствии через 2-4 недели их реакция снижается. 
  • Т-лимфоциты — еще один тип защитных лейкоцитов. Они атакуют клетки в организме, которые уже были инфицированы.

Когда человек впервые заражается вирусом, вызывающим COVID-19, его организму может потребоваться несколько дней или недель, чтобы создать и использовать все средства борьбы с микробами, необходимые для преодоления инфекции. После заражения иммунная система человека запоминает, что она узнала о том, как защитить организм от этого заболевания.

В организме есть несколько Т-лимфоцитов, называемых «клетками памяти», которые быстро вступают в действие, если организм снова встречает тот же вирус. Когда знакомые антигены обнаруживаются, В-лимфоциты вырабатывают антитела, чтобы атаковать их. Эксперты все еще изучают, как долго эти клетки памяти защищают человека от вируса, вызывающего COVID-19.

Как работают вакцины против COVID-19?

Вакцины COVID-19 помогают организму выработать иммунитет к вирусу, вызывающему COVID-19, без необходимости заразиться.

Различные типы вакцин обеспечивают защиту по-разному. Но со всеми типами вакцин в организме остается запас Т-лимфоцитов «памяти», а также В-лимфоцитов, которые будут помнить, как бороться с этим вирусом в будущем.

Обычно после вакцинации организм производит Т-лимфоциты и В-лимфоциты через несколько недель. Следовательно, возможно, что человек мог заразиться вирусом, вызывающим COVID-19, непосредственно до или сразу после вакцинации, а затем заболеть, потому что у вакцины не было достаточно времени для обеспечения защиты.

Иногда после вакцинации процесс формирования иммунитета может вызывать симптомы, например, повышение температуры тела. Эти симптомы нормальны и являются признаком того, что в организме вырабатывается иммунитет.

Что происходит после вакцинации?

Для начала, делать тест на антитела после вакцины необязательно. Если вы сделали прививку, то вакцина, скорее всего, подействовала, и никакой тест к этому факту ничего не прибавит. При этом все зависит не только от вакцины, но и от иммуной системы человека. Он может быть снижен по нескольким причинами — из-за иммунодефицита, иммуносупрессивно терапии и других факторов.

Нет способа, который позволит определить, заразится ли человек после вакцинации или он защищен навсегда и на все 100%. Почему? Дело в том, что для этого ученым нужно сначала понять, что именно отличает заболевших вакцинированных от незаболевших. Это может быть как низкий уровень антител или, возможно, их «качество», также на ситуацию может повлиять и история перенесенных ранее инфекций.

В любом случае, каких-то специальных «маркеров защиты» (которые указывают на вероятность заболевания) для коронавирусных вакцин исследователи пока не обнаружили. Однако поиск активно ведется. И все же даже для уже хорошо известных болезней знания о таких коррелятах нельзя назвать полными и достоверными.

Антитела не дают 100% гарантии. Почему? 

Общеизвестно, что уровень антител связан с уровнем защиты. Однако и тут не все так просто. Вообще, в иммунологии есть большая отдельная область, которая изучает корреляторы защиты. В этой сфере исследователи стремятся выяснить, что именно в иммунной системе дает прогноз — заболеет человек или нет, столкнувшись патогеном. И в каких случаях заболевание все-таки развивается, даже если у человека был опыт столкновения с возбудителем. Ученые называют эту область «одной из самых противоречивых в инфекционной медицине».

Да, один из основных коррелятов защиты — это антитела. Иногда их высокого уровня достаточно. Есть определенный порог антител, при котором человеку крайне сложно заразиться.

Например, для гепатита A известно, что при уровне антител в плазме крови 10 международных единиц на миллилитр (10 mIU/mL) заболевание почти исключено. И это довольно низкий уровень — после вакцинации против этого заболевания уровень антител обычно в сотни раз превышает этот порог. Также защитный уровень антител ученые установили, например, и при испытании вакцины от болезни Лайма. Выяснилось, что у всех, кто получил прививку, но все-таки заболел, уровень антител был существенно ниже среднего показателя в 1100 единиц. Это значит, что в их случае прививка не сработала. Кстати, больше ничем существенным заболевшие от незаболевших не отличались. Именно поэтому ученые и пришли к выводу — все дело исключительно в антителах.

Но чем подробнее ученые исследуют корреляты защиты, тем сложнее сказать что-то однозначное. Часто одного лишь общего уровня антител недостаточно для предсказания наличия или отсутствия защищенности. Например, для гриппа считается, что при общем титре антител 1:40 и выше заболевание обычно не происходит. Однако антитела против вируса могут быть разных типов, они могут присутствовать в крови или в слизистых, и не всегда можно угадать, какие из них «важнее».

Как раз в случае гриппа было показано, что это различие между типами антител оказывает существенное влияние на заболеваемость. 

Что важно кроме антител?

Также кроме такого коррелята, как общее число антител, на судьбу заболевания влияют и другие факторы.

  • Состояние B-клеток памяти, которые хранят информацию об антителах и производят их при повторной инфекции.

    В-клетки памяти — активированные В-лимфоциты, вновь перешедшие в стадию малых лимфоцитов в результате кооперации с Т-клетками. Являются долгоживущим клоном В-клеток, обеспечивают быстрый иммунный ответ и выработку большого количества иммуноглобулинов при повторном введении того же антигена. Названы клетками памяти, так как позволяют иммунной системе «помнить» антиген на протяжении многих лет после прекращения его действия. В-клетки памяти обеспечивают долговременный иммунитет.
  • T-клетки разных классов, помогающих или непосредственно участвующих в уничтожении зараженных вирусом клеток организма.

    Например, Т-клетки памяти — популяция Т-лимфоцитов, хранящих информацию о ранее действовавших антигенах и формирующих вторичный иммунный ответ, осуществляющийся в более короткие сроки, чем первичный иммунный ответ, так как минует основные стадии этого процесса.
  • Другие компоненты иммунитета, в том числе и врожденного.
  • Количество вирусных частиц, которое попадает в организм (например, при полиомиелите).

В общем, все это говорит о том, что в иммунологии, к сожалению, нет единого и универсального параметра, измерения которого было бы достаточно для того, чтобы предсказать, есть ли у человека в данный момент достаточный для предотвращения заболевания иммунитет или нет. Хотя по отдельным болезням (например, тому же гепатиту А) многолетние наблюдения позволяют делать какие-то надежные прогнозы о том, заболеет ли человек, но в общем виде для нового заболевания вроде COVID-19 эта задача не имеет решения.

На сегодня самые надежные данные по новой инфекции — это данные по испытаниям эффективности вакцин. Они, конечно, не дают никакой информации по каждому человеку отдельно, однако подтверждают — шанс заразиться коронавирусом у привитых пациентов в разы ниже, чем у невакцинированных.

Как вакцинация предотвращает болезнь?

В-клетки памяти (как следует из названия) хранят память об организме, против которого вакцинирован человек. Если вы когда-нибудь столкнетесь с этим организмом, спящие клетки памяти сразу узнают его и быстро начнут размножаться и превращаться в плазматические клетки. Поскольку плазматические клетки уже обучены вырабатывать антитела против организма, они способны очень быстро (в течение нескольких часов) производить большое количество антител.

Антитела прикрепляются к вторгающимся организмам и не позволяют им атаковать здоровые клетки. А поскольку антитела вырабатываются так быстро, они способны бороться с болезнью еще до того, как человек заболеет.

Этот ускоренный и более интенсивный иммунный ответ, создаваемый В-клетками памяти, известен как вторичный ответ. Это быстрее и эффективнее, потому что все приготовления к атаке были сделаны во время вакцинации.

После вакцинации пришло несколько месяцев. Что делать дальше?

С момента, как началась программа вакцинации (в начале 2021 года) прошло несколько месяцев. Кроме того, еще 28 апреля издание Bloomberg со ссылкой на неофициальную статистику рассказало о третьей волне коронавируса в России. Сейчас статистика только ухудшается — количество случаев продолжает расти.

Источник

Самое время задуматься: не пора ли прививаться еще раз? 

Оптимальное решение — проверить уровень антител (хотя это и не единственный фактор). Если с момента вакцинации прошло от 3 до 6 месяцев, можно сделать анализ крови на антитела, чтобы выяснить их количество. Если их больше 100 — можно выдохнуть (но все равно использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах). Если меньше — это повод обратиться к лечащему врачу и обсудить дальнейшие шаги по ревакцинации. В дальнейшем необходимо сдавать анализ на антитела каждые 3–6 месяцев. 

При этом у пациента с любым титром антител вероятность повторно заболеть коронавирусом крайне низкая, так как любые антитела при любом титре обладают защитными свойствами. Об этом РБК сообщил врач-иммунолог Владимир Болибок.

«Если у человека после болезни был низкий титр антител, а потом они вообще исчезли, он может заразиться. Но, во-первых, это маловероятно, а во-вторых, он будет болеть не в тяжелой форме», — заключил специалист.

Автор: Анастасия Никифорова
Источник: https://hightech.fm/2021/06/23/revaccination