Вирус NiV снова активен: от него нет вакцины и смертность составляет до 75%

В Индии у летучих мышей обнаружили признаки смертельного вируса Нипах: вакцины и лекарств от него нет, а смерть наступает в 40–70% случаев. Рассказываем подробнее, что известно об этом вирусе.

Вирус NiV

Что такие вирус Нипах? 

Вирус Нипах — вид вирусов, вызывающий тяжелую болезнь, для которой характерны воспаление мозга (энцефалит) или респираторные заболевания.

Он тесно связан с вирусом Хендра (Hendra henipavirus) — оба вида принадлежат к роду Henipavirus из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Природным носителем обоих вирусов являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae).

Природный носитель

Природными носителями вируса Нипах являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae), в частности виды, принадлежащие к роду летучих лисиц (Pteropus). Очевидной болезни среди плодоядных крыланов не наблюдается.

Предполагается, что географическое распространение Henipavirus частично совпадает с местами распространения летучих собак рода Pteropus. Это гипотезу подтверждают фактические данные об инфекции Henipavirus у летучих лисиц из Австралии, Бангладеш, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Мадагаскара, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, Таиланда и Восточного Тимора.

Недавно было обнаружено, что африканские плодоядные представители рода пальмовых крыланов (Eidolon) из семейства крылановых позитивны на антитела к вирусам Нипах и Хендра, что свидетельствует о том, что эти вирусы могут присутствовать в местах географического распространения летучих лисиц в Африке.

Симптомы и признаки инфекции

Инфекция у людей протекает в разных формах — от бессимптомной до смертельного энцефалита. Сначала у инфицированных людей развиваются гриппоподобные симптомы, такие как повышенная температура, головные и мышечные боли, рвота и боль в горле.

За этим может следовать головокружение, сонливость, измененное сознание и неврологические признаки, которые указывают на острый энцефалит. У некоторых людей могут также развиваться атипичная пневмония и тяжелые респираторные проблемы, включая острую дыхательную недостаточность.

В тяжелых случаях развиваются энцефалит и конвульсии, приводящие к коме через 24–48 часов. Инкубационный период длится от 4 до 45 дней.

Большинство людей, выживших после острого энцефалита, полностью восстанавливается, но примерно 20% страдает от остаточных неврологических последствий, таких как непрекращающиеся конвульсии и изменения личности.

У небольшого числа выздоровевших людей впоследствии бывают рецидивы или с запозданием развивается энцефалит. В долгосрочной перспективе устойчивые неврологические дисфункции наблюдаются более чем у 15% людей.

Коэффициент летальности оценивается в 40–75%. Однако в условиях разных вспышек болезни этот показатель может варьироваться в зависимости от местных возможностей для проведения эпиднадзора.

Передача инфекции

Во время первых вспышек болезни в Малайзии и Сингапуре большинство случаев инфицирования людей произошло в результате прямых контактов с больными свиньями или их зараженными тканями. Считается, что передача инфекции происходила либо воздушно-капельным путем в результате контактов с выделениями из носоглотки свиней, либо в результате контактов с тканями больных животных.

Наиболее вероятным источником инфекции во время вспышек болезни в Бангладеш и Индии было потребление фруктов или продуктов (например, свежего сока финиковой пальмы), загрязненных мочой или слюной инфицированных плодоядных летучих собак.

Во время последних вспышек болезни в Бангладеш и Индии вирус Нипах распространялся непосредственно от человека к человеку при тесных контактах с выделениями и экскрементами людей. В Силигури, Индия, была также зарегистрирована передача вируса в медицинском учреждении — 75% всех случаев заболевания там произошло среди больничного персонала или посетителей.

С 2001 по 2008 год около половины зарегистрированных случаев заболевания в Бангладеш произошло в результате передачи инфекции от человека к человеку.

Вирус Нипах у домашних животных

Впервые вспышки вируса Нипах среди свиней и других домашних животных: лошадей, коз, овец, кошек и собак были зарегистрированы в Малайзии в 1999 году.

У многих свиней симптомы не проявлялись, но у некоторых развились острое лихорадочное заболевание, затрудненное дыхание и неврологические симптомы, такие как дрожь, подергивание и мышечные спазмы. В целом среди молодых свиней смертность была низкой.

Эти симптомы не отличаются значительным образом от симптомов других респираторных и неврологических болезней свиней. Необходимо подозревать Нипах у свиней в тех случаях, когда у них появляется необычный лающий кашель или когда имеются случаи заболевания людей энцефалитом.

Вирус Нипах отличается высокой контагиозностью среди свиней. Свиньи инфекционны во время инкубационного периода, который длится от 4 до 14 дней.

Как лечить вирус Нипах?

В настоящее время для лечения вирусной инфекции Нипах не имеется ни лекарств, ни вакцин. Основным подходом к ведению пациентов с инфекцией является интенсивная поддерживающая терапия с лечением симптомов.

Как произошла последняя вспышка

Ученые из Национального института вирусологии Индии впервые обнаружили антитела к смертельно опасному вирусу Нипах у летучих мышей, об этом говорится в препринте научной статьи по результатам исследования.

Они отловили мышей двух видов в пещере в районе города Махабалешвара (штат Махараштра). В итоге антитела обнаружились у 33 из 56 мышей одного вида и одной из четырех — другого.

Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей. 

Сообщение ученых

Исследователи заявили, что это открытие требует дальнейшего изучения, поскольку из текущего обзора нельзя сделать никаких выводов, учитывая небольшую выборку летучих мышей.

Автор: Елизавета Приставка

Источник: https://hightech.fm/2021/06/28/nipah-henipavirus